Порода восстановленная. Характеристика приведенная выше - не очень соответствует действительности. Породе более 15 лет. Самый знаменитый питомник староанглийских или олд-бульдогов чистой линии Гарго(Гаргулья) существует в Америке. По запросу выплывает фото знаменитого производителя Блэк Омена. Олд-бульдог чистой линии Гарго в России одна. Это моя девочка.
Собака активная, подвижная, лишеная болячек английского бульдога, собака-компаньон. В Америке олд-бульдогов много. Они являются компаньонами. Собаки дружелюбные, игривые, охранных качеств и какой-то злобности у своей девочки я пока не заметила. Со всеми дружит, хорошо дрессируется.
Вот пост моей подруги, которая плотно изучает олд-бульдогов. Она мне привезла мою девочку.
"И так олд бульдог, шо это за зверь.
история породы олдов началась давно. основная цель была создать собаку по образу старого травильного бульдога, но без его некоторой кровожадности, которая в современном мире не нужна. Основная причина такого решения была продиктована модой на английских бульдогов , что сказалось на облике , физике и здоровье этой породы. Группа идейных людей поставила перед собой цель получить некий новый тип бульдога, который будет иметь хорошее здоровье, хорошую физическую форму, который будет отличной семейной, активной собакой. Ну и тода появилось много разных типов, породных групп и прочих, в том числе и знаменитый бульдог Левитта, который и дал отправную точку в образовании нынешних пород олдов. У олдов есть три типа : викторианец, ренессанс и континенталь.
Викторианец слишком похож на англичанина , но имеет более разнообразные окрасы. За континентального бульдога бьются с ФЦИ, дабы их признали. Но в данной теме у нас героиня представитель породы олд бульдог ренессанс, по этому именно о них я и буду опять писать
Когда популярность олдов стала достаточно большая и появились питомники преследующие финансовую выгоду и порода опять стала уходить в утрированный тип, то некий заводчик Чедд, владелец питомника Гаргулья , после очередной бессонной ночи в мыслях о том " что же будет с породой"получил озарение свыше и решил вывести свой тип олда, но без всех недостатков , которые уже имели место быть в породе.
Безусловно породы сами по себе не появляются однажды с утра, они создаются человеком. основной вклад в породу конечно внесли английские бульдоги и амбули. Так же были прилиты крови ротвейлера, для получения темных окрасов и питов. Но эти породы не являются основными , это промежуточный этап.Ну и как следствие отбирались определенные представители с которыми дальше работали. В принципе эти вещи объяснять и не надо, мы имеем и свои породы созданные изначально, на казалось бы несочетаемых миксах. Суть в том, что уже давно ренессанс, как и прочие олды разводятся внутри себя, без метизации. Метизация и сейчас существует, но о ней я чуть позже в двух словах. Так что же получилось в результате? В итоге мы имеем породу с прекрасным , для современно поголовья собак, здоровьем, хорошей физической формой, свободной от проблем с дыханием ( этот пункт даже внесен в стандарт и собаки жестко выбраковываются) , отличным характером , но при этом это нормальный такой бульдог . Собаки не крупные, активные, приятные в общении, обучаемые, прекрасно составят компанию и на диване и в походе. Говорить о какой то супер рабочести конечно не стоит, ибо это компаньон, семейная собака, но народ , кто увлекается и на различные виды дрессировки ходит в том числе и по защитному разделу.
В чем собственно большое заблуждение большинства наших людей в околособачьем мире : это не метисы, это полноценная, хоть и относительно молодая порода. Но конечно оснований для обличения породы как микса есть и весьма серьезные. Во прервых не все понимают разницу между основными тремя типами. Во вторых в интернете масса инфы и картинок не соответствующих реальности. В третьих: есть такие питомники и очень известные питомники, особенно европейские, которые вполне прекрасно делают миксы с английским бульдогом или амбулем и в родословной пишут олд бульдог. Но такие питомники известны среди породников и рекомендуются к обходу их стороной. Далеко ходить не надо, надо в Москве есть некий питомник, который миксов англичанина и амбуля успешно продает , как олдов. В ренессансах в первую очередь ценна чистота линий, без миксов. Таких питомников не мало и они крайне серьезно относятся к разведению. Много ренессансов в Европе. Заводчики все друг друга знают, сотрудничают.
Совсем рядом с нами , в Литве, есть олды, но, меня насторожил несколько тип собачек , а побщавшись с завочиком и выяснив, что его собаки из Голландии питомник Бульфорс, я сильно огорчилась. Питомник Бульфорс достаточно известный. Раньше в нем занимались в основном амбулями, потом появились олды викторианцы и ренессансы. Некоторое время там было все хорошо, но потом началось. Миксуется все, лишь бы получить модный окрас ( голубые, лиловые и прочие вариации). На сколько я знаю, где то в России есть кобель ренессанс из этого питомника, но увы, он ренессанс только на бумаге. В чистоте порода разводится чуть больше 15 лет. Вполне достаточное время.
Всем известный, наверно, Гаргулья Блэк Омен , являлся уже не первым потомком чистой линии, но основным производителем в питомнике Гаргулья."
Вот моя девочка