Цитата:
Сообщение от Терруся
Я просто хочу понять чем (конкретно) выведение новой породы профессионалами отличается от описанной ситуации с бабушками на скамеечке.
Что делается в этом направлении на данной момент. При всех широчайших возможностях, которые дал людям прогресс за последние 100 лет.
Мне интересно увидеть как ПРОФИ работают с собаками. Полагаясь на исследования или по-старинке на русское авось?
:
|
Начать надо с того, что половина декоративных пород выводилась именно «на скамеечке». Просто появлялся симпатичный метисик, либо интересный признак, и люди размножали носителей этого признака, закрепляя его в поколениях. И ничего такого страшного и предосудительного в этом способе нет. Такой способ называется – бессознательный искусственный отбор. Когда отбор становится более методическим – просто дело идёт быстрее.
В нашем случае – выведение породы – изначально запланированный шаг. Прежде всего необходимо определиться с предварительным стандартом – комплексом основных признаков, которые хочется видеть в будущей породе. Для этого желательно нащупать свободные «фенотипические ниши», то есть наборы признаков, не задействованные в других, ранее зарегистрированных породах. Глупо начинать работу, не рассчитывая на дальнейшее признание. Хотя возможно признание и очень сходных фенотипически пород, просто зарегистрированных на разных локальных территориях, но такой путь – более сложен, да и не хочется изобретать уже давно известное. Это имеет смысл делать, когда во главу угла ставиться рабочее применение, но это не наш вариант.
Итак, с основными признаками определились. Кстати, на всякий случай, выщетали не одну «нишу», а несколько, и была бы у меня возможность, реализовала бы ещё парочку проектов.
Теперь необходимо подобрать изначальный племенной материал, рассчитать что и от каких пород можно получить. И вперёд, понеслось. Закладываются намеченные комбинации, желательно от 2-х до 5-ти одинаковых, чтобы «на выходе» получить хоть кое-что для следующих скрещиваний. Затем приливаются и добавляются ещё породы, отбираются и размножаются особи, несущие нужный фенотип. Когда программа скрещиваний заканчивается и начинается разведение «в себе» - закладываются линии и семейства или хотя бы кровные группы. Далее – идет работа по накоплению гомозиготности популяции, которая почти ничем не отличается от обычной работы с заводской породой. Это так, вкраце.
Уточните пожалуйста, о каких конкретно исследованиях вы спрашиваете?
Мы опираемся на многолетний опыт зоотехнической науки, которая называется «разведение с-х животных». При этом, естественно, используем достижения генетики, особенно потому, что работаем в основном с качественными менделирующими признаками, генетика которых – достаточно изучена, чтобы применять её положения на практике.