Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
10.07.2014, 12:53
|
|
Местный
Поблагодарил: 7,215
Поблагодарили 2,788 раз в 1,276 сообщениях
|
Re: Ждан и Коша
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Это что же, прямые Жданкины мозги, с возрастом, усиленно завиваются в извилины?
|
Не. Это просто жирафы они .
Даже подсчитать невозможно, сколько раз сами собой проходили затыки у Рики, стоило сделать перерыв, иногда довольно большой. Каким-то загадочным образом за это время в мозгах все укладывается и устаканивается.
Но в итоге, с учетом общего времени, все это непродуктивно и такое тугодумство меня бесит.
|
Ой, не знаю, мне в молоссах именно это и нравится - вырабатывать навыки приходится несколько дольше, чем у тех же овчарок. Овчарки схватывают быстрее, но делают всё с большим люфтом, то так, то так, а молоссы сразу держатся ближе к "средней линии", без самодеятельности.
Молоссы колеёвнее овчарок.  Надёжнее и стабильнее.
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
При этом не уносится сломя голову, а оглядывается на меня и двигается в темпе, позволяющем мне не терять его из виду.
|
Вот, а овчарки суетятся при поиске гораздо сильнее.
Последний раз редактировалось Крона; 10.07.2014 в 12:55.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Крона за это полезное сообщение:
|
|
10.07.2014, 13:06
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Крона, есть такое - если уж что уложилось, то навсегда.
Но меня угасание неподкрепляемых рефлексов меньше бы парило, чем несообразительность и неуверенность в процессе попыток объяснить что-то новое:
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
суетился, путался, (...), расстраивался, тупил и уходил в отказ
|
У нас разучивание нового, за редким исключением, выглядело так же, занимало очень много времени и только тогда, когда наконец доходило (с перерывом чи без), начинало делаться радостно и с готовностью к повторам. В купе же с залипанием на негативном опыте и непрощением ошибок - чистая мУка. Одно окдшное "место", сделанное не то с 3-го, не то с 4-го раза (всякий раз со сменой методики) за 1,5 года, чего стоит. И меня нисколько не утешает, что в итоге это, без преувеличения, любимая команда, собака ждет-не дождется высыла, делает быстрым галопом и укладывается очень чисто. Вот нисколько не утешает...
Цитата:
Сообщение от Крона
Вот, а овчарки суетятся при поиске гораздо сильнее
|
моя тоже суетится.
|
|
|
10.07.2014, 13:24
|
|
Местный
|
Вот ролик с легавыми - чемпионат по перепелу http://www.youtube.com/watch?v=L8y58BierCE. Носятся, галопируют с вываленными языками. Немецкие легавые время от времени пасть прихлопывают, голову опускают и замедляются, принюхиваются. Пойнтеров показали только носящихся с высоко поднятой головой, стоек я не увидела (только в самом начале что-то похожее, пасть закрыта). Но это рваный репортаж, а не съемка каждой собаки от начала и до конца.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
10.07.2014, 13:24
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 638
Поблагодарили 1,786 раз в 590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Нет разницы, отпечатки нижним чутьем или свободный поиск верхним/смешанным. Когда воздух идет через пасть, он не идет через нос - ну, мне так объясняли, по крайней мере...
|
Хм... не могу вспомнить ни одну поисковую собаку, которая в жаркую погоду работала бы весь поиск с закрытой пастью.
Своих я часто "нагружаю" на прогулках поиском игрушек, заброшенных в высокую траву. В жару "пыхтят" по-полной, что не мешает им довольно быстро справляться с задачей.
В выходные на тренировке специально понаблюдаю за нашими "подопечными".
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
|
|
10.07.2014, 13:28
|
|
Местный
Поблагодарил: 7,215
Поблагодарили 2,788 раз в 1,276 сообщениях
|
Ещё из моих сравнений-наблюдений - с примерно одинаково сильными и твёрдыми молоссом и овчаркой, мне лично, легче и интереснее работать именно с молоссом, в силу той самой их стабильности.
Но с мягкой или слабой овчаркой будет несравненно проще, чем с таким же молоссом. Овчарки более гибкие и приспособительные, а молосс не настолько размазывается и подстраивается.
Не знаю, как это сказать по-русски.
|
|
|
10.07.2014, 13:30
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
не могу вспомнить ни одну поисковую собаку, которая в жаркую погоду работала бы весь поиск с закрытой пастью.
|
Но они же не только носом работают? Еще и слухом, и зрением... человек - объект большой и живой.
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
Своих я часто "нагружаю" на прогулках поиском игрушек, заброшенных в высокую траву. В жару "пыхтят" по-полной, что не мешает им довольно быстро справляться с задачей.
|
Интересно, правда.
У нас прямо четкая и однозначная зависимость: если собака не может закрыть пасть и нюхать, то слать ее на поиск игрушки почти бесполезно. Она может найти случайно, но это явно отличается от тех случаев, когда ей не так жарко и она может работать носом с закрытой пастью.
Так-то она, на прогулках, открыта почти все время и круглый год. Речь лишь о том, может ли собака закрывать ее, чтобы нюхать. Когда холодно - может, нюхает и находит. Когда не может - носится бестолково.
Разница до такой степени очевидна, что, когда ей жарко, я только не прячу игрушки, но и избегаю забрасывать в заросли - велика вероятность, что придется искать самой, а на зрение тут уповать сложно.
Да, и еще... если действительно настолько неважно, каким способом дышит собака, если это не мешает работать носом, то почему с открытой пастью невозможно ходить след?
Последний раз редактировалось Ноктюрн; 10.07.2014 в 13:38.
|
|
|
10.07.2014, 13:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Но они же не только носом работают? Еще и слухом, и зрением... человек - объект большой и живой.
|
Для опытных собак мы стараемся делать закладки, которые до последнего не обнаруживаются визуально. То же и со слухом, делаем все возможное, чтобы собака ориентировалась исключительно на запах.
На тренировке в прошлые выходные мой Торик так вымотался к моменту нахождения последнего спрятанного человека, что даже лаять не смог. Просто лег около него, захлебываясь слюной. Но нашел однозначно по запаху.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
У нас прямо четкая и однозначная зависимость: если собака не может закрыть пасть и нюхать, то слать на поиск игрушки ее почти бесполезно. Она может найти ее случайно, но это явно отличается от тех случаев, когда ей не так жарко и она может работать носом с закрытой пастью.
Так-то она, на прогулках, открыта почти все время и круглый год. Речь лишь о том, может ли собака закрывать ее, чтобы нюхать. Когда холодно - может, нюхает и находит. Когда не может - носится бестолково.
|
Мне теперь тоже интересно)))
Сегодня на прогулке специально погоняю кобелей и понаблюдаю. Никогда не акцентировала на этом внимание, потому что не замечала взаимосвязи открытой/закрытой пасти и качества поиска.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
|
|
10.07.2014, 13:41
|
|
Местный
|
Я там пост дополнила 
Как вы думаете?..
|
|
|
10.07.2014, 13:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Да, и еще... если действительно настолько неважно, каким способом дышит собака, если это не мешает работать носом, то почему с открытой пастью невозможно ходить след?
|
Про след не скажу. Опыт в этой области практически нулевой.
Сейчас гляну ролики трейлинговых собак.
Последний раз редактировалось aiРЭДale; 10.07.2014 в 13:48.
|
|
|
10.07.2014, 14:03
|
|
Пользователь
|
Начала дополнять сообщение, но проснулся ребенок и время редактирования истекло.
Хотела добавить :
В любом случае, это (следовая работа) другая "техника" поиска, другие концентрации запаха.
Не исключено, что наши в момент именно "работы с запахом" закрывают пасть, просто это какие-то секунды и ранее я не обращала внимания, потому что не замечала какого-либо влияния открытой пасти на конечный результат.
Последний раз редактировалось aiРЭДale; 10.07.2014 в 14:06.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
|
|