INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Персональные странички

Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2014, 15:52   #121
Местный

Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
По умолчанию Re: Шкода. Рыжий демон

Lena_Q,
Да и хорошо! зато красивше!
Крыска вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 13:34   #122
Местный

Поблагодарил: 502
Поблагодарили 1,114 раз в 305 сообщениях

Нашла фрагмент видео Шкоды на фризби, класс Начинающие

то, как собака тормозит об меня обьясняет мой странный вид по окончании соревнований))... а как на меня смотрели в кафе, куда мы заехали на обратном пути

29 июня сьездили в Казань на очередные соревнушки. Погода была.... гаже и придумать сложно, и дождь и холод и ветер и все это - типа лето((

Но Шкода была в ударе, сьездили результативно, встретились в очередной раз с приятелями, потусили, поболтали, выгуляли собашек)). В этот раз призов было нереально много)), организатор соревнований в Казани такой молодец, столько лет занимается этим делом, и тренирует, кстати, бесплатно. Фанатикам у нас хорошо))))

[IMG][/IMG]

Последний раз редактировалось Lena_Q; 03.07.2014 в 13:44.
Lena_Q вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Lena_Q за это полезное сообщение:
aelpha (03.07.2014), Jackie Charmer (05.07.2014), Kafka68 (04.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Крыска (04.07.2014), Ноктюрн (03.07.2014)
Старый 03.07.2014, 13:51   #123
Местный

ФОточки не мои, сперла из группы соревнований, с наградами -потому что красивое, а первое - потому что видно, какие разные люди занимаются в Казани фризби. Это награждение командного питча, обычно фризбисты и питчисты заодно.

Класс начинающие мы закроем в следующие соревнования по набору баллов. Ну и все, придется вплотную занятся ловлей, а главное - бросками)) в воздух для Шкоды. Для любой большой собаки мне проще и результативнее кидать, для Шкоды - сложно до сих пор. Но во фризби есть очень правильная, с моей точки зрения система, которая заставляет двигаться вперед по уровню сложности, невозможно делать только то, что получается)) - рано или поздно приходит время идти в другой класс.

Последний раз редактировалось Lena_Q; 03.07.2014 в 14:00.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Lena_Q за это полезное сообщение:
Ribochka (03.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Ноктюрн (03.07.2014)
Старый 04.07.2014, 09:27   #124
Местный

Вернусь во времени немного назад и расскажу о нашем со Шкодой посещении полевых сборов Лиза Алерт. Было это месяц назад, в начале июня, под Казанью. Туда я поехала буквально через сутки после приезда из Новогорного. И сразу и сейчас я была искренне переполнена восхощением и благодарностью этим людям, вобщем-то - совершенно обычным, нормальным, без нимба и свечения.

Думаю, многие слышали о Лиза Алерт - это добровольное общественное обьединение по поиску людей. От некоторого количества подобных обьединений, они выгодно отличаются общей вменямостью, категорическим неприятием фанатизма и я бы сказала высоким уровнем осознания действительности. ЧТо я имею в виду - очень разные люди, в среднем случае состоявшиеся в жизни в своей области, обьединились для общего дела. И это общее дело они пытаются делать разумно, используя все доступные методы - от матанализа до психологии группы.

Если говорить конкретно, то было все так)) - недалеко от Казани, на территории заброшенной военной части собрались волонтеры-поисковики региона, от Пензы до Уфы, люди с очень разным опытом, с разными представлениями о прекрасном, с разными даже "специализациями" в поиске людей. тут я скажу немного крамольную вещь, при всем моем уважении к МЧС и понимании, как я думаю, этой структуры изнутри, я вижу, что именно поиск людей на уровне грибников или бегунков-подростков, ни в МЧС, ни в какой другой структуре не является профильным. Ну и важные вопросы - личной мотивации и наличия необходимого оборудования нередко в МЧС проигрывает обьединениям волонтеров. Хотя, в некоторых других вещах, необходимых при поиске, именно МЧС -незаменимы.

Шкода в этот раз поехала просто потусить. Программа обучения старших групп лесного поиска, а именно такова была программа сборов, была очень насыщена и места для работы именно с собаками там не было, собственно и к лучшему, я была и так перегружена иформацией)) и очень-очень уставшая за эти два дня.

В первый день всю массу людей разбили на группы в 5-6 человек, это - поисковая группа, позывной "Лиса- 1...2..3" групп таких было десятка полтора. Обучали нас москвичи, приехавшие специально для этого, актив ЛА. Было порядка 8-9 мастер-классов, на которых обучали всему, что нужно на поиске, - радиобмену, умению пользоваться компасом в реальности)) полевой картографии, умению пользоваться навигатором, умению инструктировать группу новичков, прибывших на поиск, навыкам прочеса леса, прокрика, работы с заявителями, навыкам оказания первой помощи. ВОзможно, что-то не упомянула, но в любом случае это был очень насыщенный день, начавшийся для каждой из лис рано утром и закончившийся ближе к полуночи.

Практически все эти сведения я уже получала, но именно эти мастер-классы были хороши тем, что там все делалось на практике. Простой пример - в курсе первой помощи я неоднократно читала и слышала на лекция фразу "придать пострадавшему устойчивое боковое положение", но только аллерты научили как именно это делать, причем, что особенно ценно, учили они этому, исходя из собственного, а не книжного опыта, и ни в одной книжке не напишут, что разумная осторожность при контакте с пострадашим - не помешает, а потому нужно контролировать его возможность навредить вам, говоря проще - фиксировать коленом руку пострадавшего при первом осмотре. Или важное упоминание о том, что не стоит хватать пострадвашего независимо от пола, за некоторые места. И ккак именно маленькая девушка 40 кг может зафиксировать амбала под 150 нам тоже показали). Вобщем- каждым мастер-класс был полезен до мелочей. Ничего лишнего, никакой воды и тягомотины, все предельно четко и сухо.

собственно, после этого первого дня, когда наша Лиса-4, состоящая из поисковиков Казани,Челнов, Елабуги, набитая навыками, многие из которых были для нас внове, уползла спать со смутным ощущением возможного ночного подьема для тренировочного поиска. Тоже кстати место преткновения МЧС и волонтеров. МЧС в среднем случае ночные поиски не практикует и вв этом есть смысл и логика. И прежде всего - "Спасатель, не стань спасаемым". С другой стороны, ЛА, на основании своей громадной уже статистики делает выводы о высокой продуктивности поиска именно в первую ночевку потеряшки в лесу. И в этом тоже смысл и логика.

Последний раз редактировалось Lena_Q; 04.07.2014 в 09:39.
Kafka68 (04.07.2014), Patrik_Shakir (10.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Viverra (05.07.2014), Крыска (04.07.2014), Ноктюрн (04.07.2014)
Старый 04.07.2014, 09:41   #125
Местный

Шкода тусит))

Карта местности, разбитая поквадратно, каждая лиса отрабатывает свой квадрат

Общее построение, первый день

Первая помощь. Вы нашли человека без сознания...

Последний раз редактировалось Lena_Q; 04.07.2014 в 09:44.
Alopex_Sapiens (04.07.2014), Kafka68 (04.07.2014), Patrik_Shakir (10.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Крыска (04.07.2014), Ноктюрн (04.07.2014)
Старый 04.07.2014, 09:59   #126
Местный

Ночного поиска не случилось, но утро началось рано. В лагере уже "рыдали" заявители, тоже из московских алертовцев, которые с поразительным артистизмом изображали типичного человека в стрессе, чей родственник, друг, знакомый, потерялся и не пришел домой. В нашем случае это была "мать" и "односельчане" молодого человека, который в не совсем вменяемом состоянии исчез из дома, который находится в ближайшем к нам населенном пункте. Заявка поступила, начинается работа. И до выхода поисковых групп громадную работу проводят инфоорги и координаторы поиска, опрашивая заявителей обо всех подробностях, таких, какие на первый взгляд кажутся несущественными, но которые дают возможную стратегию поиска данного конкретного человека. Координаторы "курят" карту местности, которую уже готовят для работы картографы, возможно даже живущие на Таймыре, но участвующие в поиске удаленно. УЖе идет заливка карт в навигаторы, установка аппратуры для усиления радиосигнала, сбор транспорта, обзвон госучреждений, заявка в МЧС, координация действий с МЧС, привлечение сверхмалой авиации, разработка стратегии и тактики поиска, пока полевые "лисы" пьют кофе и собирают рюкзаки.

Alopex_Sapiens (04.07.2014), Kafka68 (04.07.2014), Patrik_Shakir (10.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Vasko (29.08.2016), Ноктюрн (04.07.2014)
Старый 04.07.2014, 10:13   #127
Местный

И вот тут и начинается самое интересное)) Нашу лису, в составе 5 человек, еще вчера слабо знакомых друг с другом, забрасывают в лес)) Унас есть навигатор, компасы, рации, мы знаем наш квадрат и имеем четкое указание от кординатора, кого и как мы ищем. Но мы понятия не имеем как попасть в наш квадрат)))), какую тактику применимо именно к нашей местности выбрать и вообще напоминаем сами себе кучу кроликов))))))))
Деваться некуда, теоретически - мы подготовлены, пора применять на практике. И ровно как выброшенный из лодки или тонет или плывет, мы начинаем "плыть", ибо деваться нам некуда, жить хочется)). И вот мы небыстро и с ошибками, но двигаемся в свой квадрат, приходим к общему мнению относительно тактики ( хотя в лисах = жесткая иерархия, старший сказал - лис сделал, и это правильно и единственно возможно на поиске). И вот мы уже ччешем свой квадрат, довольно мучительно продираясь сквозь крапиву и ежевичник. Мы делаем прочес - а значит идем по квадрату, выстроившись в линию, не отставая и не забегая вперед, на расстоянни друг от друга, позволяющем видеть колено соседа. Иначе мы не увидим лежащего. В предыдущий день нам сообщают, что добросовестный прочес квадрата 500 метров х 500 метров занимает 6-8 часов. Это чудовищное время оказывается совершенно правдивым - мы за 4 часа прочесали полквадрата, когда нас отозвали для нового задания, потому что в штаб поиска поступили сведения, заставивишие его принять решение о переносе места поиска в другом направлении.

наша дохловатая Лиса, после 4-х часов поиска.

Наш навигатор пишет треки нашего перемещения, и по приходу в лагерь, мы сдаем навигатор и трек ложится на общую карту местности, которую понемногу закрывают треки Лис. И наглядно видно, где и как прочесана местность, насколько вероятно что там - нет человека. Кстати, даже такой подробный прочес дает вероятность не более 80% того, что мы "закрыли" квадрат, и что там -чисто. Действительность такова, что можно пройти ПО человеку и не понять этого. Увы, но это не слова. В любом случае наша Лиса с сожалением распадается и иногородние едут по домам, а поиск идет дальше. В процессе поиска же, случается его усложнение - "мамашка" в состоянии аффекта уходит на поиски сына и тоже теряется. В штабе, от координаторов идет дым от активной работы мысли. Я им не завидую))) всеж участь полевика представляется мне более комфортной))) - всего лишь физическая усталость и ответственность за свой, крохотный участок поиска.

ВОт так выглядит карта до начала поисков

вот так - по мере того, как приходят Лисы и сливают треки из своих навигаторов

Два дня сборов ЛА дали мне многое, очень многое. Я все унесла в клюве)). Уже сейчас, в этот поисковый сезон я начинаю применять знания полученные у ЛА. Пытаюсь и думаю передам нужные знания в своей группе волонтеров-кинологов.

Вобщем, я надеюсь, что кто-то, прочтя мой очерк присоеденится к ЛА в своем регионе. Это достойные люди, и что важно - разумные.

Последний раз редактировалось Lena_Q; 04.07.2014 в 10:27.
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Lena_Q за это полезное сообщение:
Alopex_Sapiens (04.07.2014), Jackie Charmer (05.07.2014), Kafka68 (04.07.2014), mudiowner (04.07.2014), Patrik_Shakir (10.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Vasko (29.08.2016), Viverra (05.07.2014), Крыска (04.07.2014), Мурзик (04.07.2014), Ноктюрн (04.07.2014)
Старый 04.07.2014, 13:32   #128
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lena_Q Посмотреть сообщение
И вот мы уже ччешем свой квадрат, довольно мучительно продираясь сквозь крапиву и ежевичник. Мы делаем прочес - а значит идем по квадрату, выстроившись в линию, не отставая и не забегая вперед, на расстоянни друг от друга, позволяющем видеть колено соседа. Иначе мы не увидим лежащего.
Можно попросить подробно описать экипировку участников поиска? Начиная прямо с одежды и требованиям к ней, и что несете с собой.
Как поступаете крайне плохо преодолимыми участками (бурелом, непроходимая чаща из густого подлеска)?
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
tsidaris (11.07.2014), Vasko (29.08.2016)
Старый 04.07.2014, 13:49   #129
Местный

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Можно попросить подробно описать экипировку участников поиска? Начиная прямо с одежды и требованиям к ней, и что несете с собой.
Требования к одежде предьявляют всем, кто присоединяется к поискам в природной среде. Это - абсалютный необходимый минимум, без которого человек не приносит пользу, а является балластом. Это действительно минимум - одежда с длинным рукавом и удобная обувь. Закрытая, оптимально - трекинговые ботинки или берцы. То есть если я, как старший группы поиска стою перед толпой добровольцев, приехавших помочь с поисками, я буду выбирать именно таких. ВОзьму тех, кто в кроссовках, сапогах. Не возьму - в тапочках, босоножках и прочей обуви. Собственно, вопрос именно обуви - определяющий для поисковика. У ЛА есть очень правильная установка- с момента, когда Лиса сформирована и уходит в лес, ни один из членов Лисы не может перемещаться в одиночку. То есть если у добровольца стерта, вывихнута, порезана нога, он возвращается только в сопровождении второго добровольца. А если Лиса - всего три человека, значит, возвращаются все три, потому что один человек не может оставаться в лесу. Как видите цена неверного выбора слишком велика, потому именно вопрос обуви стоит остро и принципиально.

Кроме того, у каждого в Лисе должен быть запас воды, оптимально - литр. И тоже обязательно. Обязательно - заряженные телефон, номер которого есть у старшего группы и у координатора. У каждого, кто уходит в лес есть номер старшего своей группы и номер координатора в штабе. За наличием номеров для связи у каждого следит старший группы.

Очень желательно иметь компас, но как я поняла на сборах, каждое региональное подразделение ЛА имеет оборудование, которое выдается Лисе. В нашем случае на Лису была выдана 1 рация, 1 навигатор - это на группу, и компас каждому. Рации, кроме аллертовской, у нас были собственные. Крайне желательно - наличие фонарика + запас батареек, перекус, нож, целлофан. У старшего группы должен быть набор для оказания ПП - набор перевязочных средств.

То есть без обязательного набора - обуви, одежды, воды, заряженного телефона, вас в лес просто не возьмут. При полном отсутствии оборудования у добровольцев, минимальный комплект - рация, навигатор, компас - должен быть у старшего группы. Без этого тоже не выпустят в лес.

Но кроме этого минимального набора, у каждого, кто ходит на поиск, есть собственные приоритеты и собственные наборы необходимого. Экипировка опытного поисковика - набор для выживания))) это и фильтры для воды и галеты на неделю и одеяло-фольга, свисток, кремень и..... даже не могу всего припомнить))

С чем хожу в лес я... ох, тож целый рюкзак барахла, который не разбирается весь сезон)). Там есть все - веревки, ножи, фонарики на себя и собаку, дождевики на себя и собаку, набор для оказания ПП собаке, репеллент, целлофан, десяток батареек, запасной акамулятор для планшета и телефона. Из оборудования - планшет с интернетом, рация, компас.

Последний раз редактировалось Lena_Q; 04.07.2014 в 13:57.
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Lena_Q за это полезное сообщение:
Alopex_Sapiens (04.07.2014), tsidaris (11.07.2014), Vasko (29.08.2016), Крыска (04.07.2014), Ноктюрн (04.07.2014)
Старый 04.07.2014, 13:55   #130
Местный

Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях

Вчера слышала у нас на этой неделе небывалое число заблудившихся в лесу. Нашли всех вроде.
Так что очень нужное дело!
Крыска вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
Lena_Q (04.07.2014), tsidaris (11.07.2014)
Ответ

Метки
новошотландский ретривер, псс, толлер, шкода