Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
22.12.2018, 18:31
|
|
Новичок
Поблагодарил: 22
Поблагодарили 16 раз в 4 сообщениях
|
Re: Мои большие и маленькие
Доброго времени суток к всем!
Я есть "криворукая приятнейшая дама с эрделем", которую тут упоминала Крыска.
Мы сегодня опять были на площадке, эрдель работал как трактор. Мы заслужили похвалу и домашнее задание.
У меня и раньше были собаки. Впервые взяла терьера. Очень сложно. Тем более, что он очень возбудимый и очень плохо тормозимый. Крыска считает, что отчасти это генетика-шоу, отчасти моя вина (я тоже дерганая, возбудимая и плохо тормозимая), поэтому мы с эрделем друг друга типа подначиваем на неправильные действия.
Сегодня на площадке я впервые поняла, что могу помочь себе и собаке. Он может перебороть своё перевозбуждение и в нужное мне время затормозиться. Но он не знает, как это сделать, поэтому я должна его научить. Крыска рекомендовала нам алгоритм действия в разных ситуациях. Чешу репу свою и собачью.
Кузяпа, да, согласна, выделяем. И тем более собака чувствует, когда мы нервничаем. За свои 50 с лишним лет я научилась контролировать себя, но не научилась не нервничать внутренне. Теперь вижу, как это сказывается на собаке. В смысле практическом - на реальном бытовом поведении собаки.
ЗакусАЙ, гнев способен сворачивать горы. Как и любовь. Как и ненависть. Но он не способен убедить собаку, что она может спокойно и достойно идти со мной рядом.
Моему терьеру сегодня исполнился год. ТТТ у нас с ним впереди долгая жизнь. И, как это ни смешно звучит, я хочу ещё раз попытаться найти гармонию с собой, потому что она необходима в совместной жизни с собакой.
Не верю, что получится, но буду пытаться. А там, возможно, и ещё дополнительные бонусы от этой гармонии нарисуются...
|
|
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Екатерина123 за это полезное сообщение:
|
|
22.12.2018, 20:08
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,454
Поблагодарили 4,953 раз в 1,723 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
Отличный инструмент. Самый мощный в мире.
|
Да
Но - согласна с 9Tanka - использовать его как рутинный инструмент сложно
Если вообще возможно
Предположим , собака очень жесткая и не сломается от "наездов"
Но хозяину ( хозяйке - особенно ) психологически тяжело каждый раз вводить себя в берсеркскую ярость , чтобы (всего-то  ) собачка не вопила
Екатерина123
Почему же Надо верить обязательно!
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Gaide за это полезное сообщение:
|
|
22.12.2018, 20:47
|
|
Местный
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 948 раз в 418 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Екатерина123
Но он не способен убедить собаку, что она может спокойно и достойно идти со мной рядом.
|
Способен.
Цитата:
Сообщение от Gaide
Но - согласна с 9Tanka - использовать его как рутинный инструмент сложно
|
А не надо, как рутинный. Что, память у собаки отшибает и она перестает помнить о том, что будет дальше?
Цитата:
Сообщение от Gaide
Но хозяину ( хозяйке - особенно ) психологически тяжело каждый раз вводить себя в берсеркскую ярость , чтобы (всего-то) собачка не вопила
|
Я не ведаю, где вы, Екатерина123, и ТС видите про берсерковскую ярость (которая, на минутку, неконтролируемое боевое бешенство, в котором боец неуправляем), если я вот уже несколько раз в этой теме сказал про "холодную сталь".
Цитата:
Сообщение от Gaide
Предположим , собака очень жесткая и не сломается от "наездов"
|
А никакую не надо ломать. Нужно объяснить - как. И куда.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ЗакусАЙ за это полезное сообщение:
|
|
22.12.2018, 21:51
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,454
Поблагодарили 4,953 раз в 1,723 сообщениях
|
ЗакусАЙ,
"Холодная сталь" должна быть убедительна , чтобы работать
Как?
Кроме доктора Менгеле , который (по воспоминаниям очевидцев) своим тихим спокойным голосом наводил безумный страх на людей ...не могу вообразить подавление чьей-то воли без "огня" и "ярости"
Я кавычки поставила , т.к. огонь и ярость для каждого свои
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Gaide за это полезное сообщение:
|
|
22.12.2018, 22:18
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Gaide
"Холодная сталь" должна быть убедительна , чтобы работать
Как?
|
ИнстрУмент вам в помощь.
|
|
|
23.12.2018, 00:55
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Не верю, что получится, но буду пытаться.
|
Я тоже не верила. Вернее, вера тут не при чем. Никому, кроме нас самих, не известна общая сумма факторов и их взаимодействия. Любые, даже самые компетентные, люди видят происходящее только снаружи и только в краткие промежутки времени. Это, безусловно, очень важно и полезно. Но это одна из граней. 
Что хочу сказать.. Я очень долго не могла понять, ЧТО мне не дает прекратить наши обоюдные с Неркой мучения и решить вопрос кардинально, расставшись с собакой. Не сантименты точно. И даже не отчаяние от отсутствия сил, средств и времени на новую попытку. Что-то было такое, что я не могла вычленить и сформулировать. Теперь могу. Я всегда чувствовала, что у Нерки есть основа, на которую (не без труда) возможно накрутить нужное мне поведение. Да, очень вопреки сложности совмещения неркиных предложений на мои предпочтения. Но.. у Нерки внутри есть стальная жилка.. гибкая, но прочная неимоверно. Это (на мой взгляд) очень редкое и очень ценное качество. Я поняла, что мой тяжкий труд непременно увенчается успехом и только это явл. причиной продолжения [quote]буду пытаться[/QUOTE. 
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
Отличный инструмент. Самый мощный в мире.
|
Ресурс жрет. У вас он тоже не бесконечен, поверьте.
Не учитывая (хусим, да?  ) последствий применения этого инструмента для собаки.
|
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
|
23.12.2018, 01:16
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
Цитата:
Но он не способен убедить собаку, что она может спокойно и достойно идти со мной рядом.
Способен.
|
Конечно способен.  Однако, даже если допустить, что кто-то в состоянии длительно транслировать холодную ярость, как быть с вот этим:
1. Чтобы создать навык, закрепить стереотип, действие (под воздействием  ) повторяют. Или есть другой путь?
2. Любое постоянное давление (приемлемое (!) мы же договорились, что собачку в трясущуюся тварь не превращаем?) вызывает привыкание. А как закончится воздействие - обязательно и неизбежно наступит откат на стартовые позиции. У любого здорового психически существа.
3. Предложете в "стальном" состоянии пребывать постоянно?
Последний раз редактировалось 9Tanka; 23.12.2018 в 01:27.
|
|
|
23.12.2018, 05:47
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,714
Поблагодарили 11,514 раз в 3,108 сообщениях
|
Есть у меня ощущение, что чужую собаку проще корректировать, причём действительно успешно. Со своей, родной, животной труднее.
Видимо, что-то похожее мешает хирургам собственных родственников оперировать.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
|
|
23.12.2018, 07:42
|
|
Гость
|
Милочка, а оно ж знает что мамко ща отойдет от гнева и поцелует в носик. Над токмо переждать...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
|
|
23.12.2018, 07:44
|
|
Местный
|
9Tanka, читайте выше. Всё написано. И про "длительно", и про привыкание. Повторять никакого желания нет.
|
|
|