Оффтопик Разговоры о разном |
17.07.2014, 00:11
|
|
Новичок
Поблагодарил: 395
Поблагодарили 535 раз в 331 сообщениях
|
Re: Тема для мам, будущих и настоящих
Brusnika, у меня Даша то же замолчала. Раньше хоть говорила мама, папа, дядя, абака, баба, кис кис, ну и т.д. сейчас молчит. Тыкает пальцем и ммм... Я кидаюсь ей что то подать, сделать и т.д. Сегодня в ванну вода наливается, я говорю мыться идем, она не реагирует ( ну испытывает терпение) я то же села и стала телек смотреть. Встала пошла к ванне, я говорю: что мы там делать будем? Скажи?
Она дверь окрыла стоит пальцами тыкает: сними подгузник, и туда...
Уздечка на начальную речь не влияет, нам в год и невролог и ЛОР сказали это.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Морковка за это полезное сообщение:
|
|
17.07.2014, 00:43
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
У меня Юля поздно начала связно говорить. После двух (точнее, в 2,3). Поездка на дачу (смена обстановки) дала толчок. Зато сразу правильно и очень стремительно, за месяц-другой прилично освоила единственное и множественное число, местоимения, падежи, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. А до этого - положенный для годовалого ребенка набор: папа-мама-дай и и.п. Причем к году он был, а дальше ни с места. При этом с данным джентльменским набором невролог в два года дала заключение "развита с опережением по возрасту". Более того, по утверждению врача пассивный словарь "дай бог каждому", активная артикуляция в норме. А вот с переходным моментом были проблемы. Опять же, только из-за того, что у меня сестра дефектолог, я в курсе, что (в частности, конечно) мешало формированию речи: анатомические особенности, то есть большой язык (она трубочки умеет им крутить), причем с небольшим гипотонусом.
Родители речи уделяют слишком большое внимание. Этот пункт легко идентифицируется и служит главным индикатором развития при обсуждениях в песочницах))) но на самом деле, истинное положение вещей может определить только специалист. Понятия "не говорит" и "говорит" слишком неоднозначны. Для профессионалов дети и молчат и говорят по-разному. Конечно, если ребенок не выполняет "норматив" - это повод для контроля. Но совершенно не обязательно индикатор проблем с развитием.
В общем, я оснований для паники как-то совсем не вижу. При условии, что ситуация под контролем. Конечно, все люди и могут ошибаться, но сомневаюсь, что Ольга Витальевна с ее опытом и квалификацией пропустит что-то серьезное. Ваша главная задача начать говорить до трех лет.
ЗЫ. И занятия с ребенком - это хорошо, но можно переусердствовать и достать этого самого ребенка. Тем более, что рискну предположить, что с пассивным словарем у вас проблем и так быть не должно.
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
17.07.2014, 01:06
|
|
Новичок
Поблагодарил: 483
Поблагодарили 472 раз в 121 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Brusnika
может у кого-то был опыт, что дети долго не говорили?
|
Племянник мужа практически не говорил до двух лет. Только отдельные слоги, все, что хотел - показывал жестами. Потом, как-то очень резко( за несколько недель) начал разговаривать сложными предложениями.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Жасмин за это полезное сообщение:
|
|
17.07.2014, 01:47
|
|
Новичок
Поблагодарил: 210
Поблагодарили 663 раз в 116 сообщениях
|
Моя дочка до 2,3 молчала. Говорила только мама и ав-ав. Девочка она рослая, большенькая, на людях я старалась чтобы она молчала побольше, потому что люди смотрели с сочувствием когда она тыкала пальцем и говорила ав- ав  но с 2,3 стала говорить и сразу предложениями, сначала из 2 слов, а потом такой поток открылся... Так до сих пор и не остановится. Ей 4,5 сейчас. До сих пор трындит как только глаза утром откроет и до ночи.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Хайди за это полезное сообщение:
|
|
17.07.2014, 17:12
|
|
Новичок
Поблагодарил: 158
Поблагодарили 158 раз в 56 сообщениях
|
Морковка, мне кажется это проявление характера, возможно. У нас, например, очень упрямый ребенок. Если ей что-то не интересно, она просто всех вокруг игнорирует, а если ей что-то нужно, она часами будет пытаться это сделать или получить. Вплоть до истерики.
Булька, ОГРОМНОЕ спасибо, за такой развернутый ответ! Вы меня очень успокоили!
Жасмин, Хайди, спасибо! Я тоже частенько слышала о таких случаях, но через 3-4 лиц, чтобы лично кто-то сказал что такая ситуация конкретно у их ребенка была, не было. СПАСИБО!
Я успокоилась, спасибо девушки
|
|
|
17.07.2014, 19:09
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Brusnika,
Не переживайте. В вашем возрасте отсутствие речи не мешает общему развитию. Вот после трех лет молчащий ребенок неизбежно начинает отставать, потому что отсутствие активной речи сказывается на возможностях получения информации, формировании социальных навыков, и так далее. А пока главное, чтобы причиной отсутствия речи не было какое либо серьезное заболевание. А так это сложный процесс, мало ли что пока не клеится, еще устанете потом от круглосуточной болтовни. А уж когда начнутся литься "почему" бесконечным потоком, будет в пору вешаться)))) вначале все ждут пока ребенок заговорит, а потом мечтают о пяти минутах тишины))))
|
Этот пользователь сказал Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
17.07.2014, 22:36
|
|
Новичок
Поблагодарил: 210
Поблагодарили 663 раз в 116 сообщениях
|
Это точно. Моя когда заговорила, я вешаться стала через несколько месяцев. Помню ей говорила- Как хорошо когда ты молчала  ))) а она не затыкаясь- Спать, мама сказала спать, и баба спит и папа спит и мама спит и соныско спит и все спят.....
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Хайди за это полезное сообщение:
|
|
17.07.2014, 23:09
|
|
Новичок
Поблагодарил: 395
Поблагодарили 535 раз в 331 сообщениях
|
Brusnika, такая же фигня... Может орать час и больше да же, выбивая то, что ей интересно. У нас рекорд 2 часа 10 минут... Пока на улицу не выволокла, не успокаивалась. Да и на улице "буку" включила.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Морковка за это полезное сообщение:
|
|
18.07.2014, 09:34
|
|
МаТьЗаЙчИхА
Поблагодарил: 476
Поблагодарили 728 раз в 329 сообщениях
|
Морковка, Если мои орать начинают,то я их через некоторое время,иду умывать холодной водой,даже я бы сказала ледяной. И тут же чем нибудь отвлекаю.
|
18.07.2014, 09:38
|
|
Местный
Поблагодарил: 6,725
Поблагодарили 11,297 раз в 2,085 сообщениях
|
Последний раз редактировалось Polla; 18.07.2014 в 09:41.
|
|
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Polla за это полезное сообщение:
|
|