Раз всплыла тема, хочу поделиться.
В тему общения особого ребёнка и собаки без контроля специалиста.
Дежавю. Две истории.
На фестивале "Галафест" работаем. Детей не просто много- ну оооочень много.
Подходит мама с неречевым аутичным мальчиком повыше меня на голову и в плечах поширше, и весом...как начинающий борец сумо.
Мальчик, не долго думая, вцепляется в уши Ники и начинает их отрывать. Конкретно. Не преуспел, потому что я его руки смогла отцепить вовремя-таки следила за ним, чутьё уже. Ника, молодец, не среагировала.
Мама умиляется, сидя на пуфике рядом.
Я пасу мальчика, время от времени пресекая попытки вцепиться до чего достанет.
Мама умиляется.
Потом радостно сообщает, что он собачек так любит, так любит. У них дома есть. Лабрадор. Не такая умная, конечно...
Мальчик от обилия впечатлений и раздражителей постепенно входит в раж. Начинает руками махать А кулаки, как дыньки. Рядом дети малюсенькие.
Наконец, советую маме сменить обстановку.
Мама явно не торопится, а с каждой минутой он всё менее управляем. Наконец, успев перехватить прощальный пинок, мы прощаемся.
Вот кто собаку продал, и зачем??? Мученик пёс- то... А у мальчика поведение закреплено намертво. Если править- работы на полгода минимум. Но запроса нет. Всё устраивает.
Через месяц ко мне на занятия приводят таких же габаритов мальчика. Неречевой аутист. Самоконтроль в начале формирования. Сааамом- самом. Просят помочь- дитя не пропускает на улице ни одной собаки. ОН вырывается от родителей, к собакам бежит и их пинает. Сильно. Нет, не так. ОЧЕНЬ сильно. Всех подряд, кого ни встретит. И по чём попадёт. Хорошо, если по боку, а бывает, и в челюсть, и в нос. По улицам ходить проблема. И пока везло, что ни одна собака не окусилась.
Начинаю раскручивать, с чего бы это.
А с того, оказывается, что папа как- то подвёл на улице мальчика к собачке познакомиться. А мальчик общаться не умеет же с собакой. Он и пнул.
А потом ещё пнул, уже другую, уже сам.
И ещё.
Поведение закрепилось. Ему ж интересно. И взрослые так забавно пищат. И собаки шарахаются.
Начали работу. Мама чуть не плачет, напряжена постоянно. ПОлзанятия только её дыхание в норму приводили.
А всего- то надо было, прежде чем делать, немноожко подумать. Что не все дети умеют сразу собачек гладить...
Особенно особенные....