INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2015, 12:54   #1
Новичок

Поблагодарил: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
Вопрос Требуется компетентное мнение.

Всем добрый день. Сразу скажу, что я очень люблю собак и до сих пор мне удавалось ладить и со своими, и с чужими. Но, к сожалению, произошедшее меня заставило зарегистрироваться на этом форуме и просить совета. Несколько лет назад брат купил щенка лабрадора на Птичке. Пес вырос крупным, широким в кости и очевидно какой-то небольшой частью своей не лабрадор. Живет в городской квартире, днем "обитает" в коридоре + кухня, комнаты закрываются, т.к. у него есть привычка тащить любые вещи и потом мусолить их или даже рвать - происходить и кража, и последующее вполне может прямо на наших глазах. Отнять нереально, он редко поддается на отвлекающие маневры, в этом случае на наши с мамой команды внимания не обращает. Для ясности - в квартире живут очень пожилая мама, брат (уже взрослый мужчина, не мальчик) и собака. Я живу с мужем отдельно, нечасто, но прихожу к ним по делу или просто так. И вот позавчера я зашла к маме, минут 5 мы общались, затем взяли сумки (у меня была женская сумка через плечо и обычный пакет в руке) и направились к двери. К собаке я не подходила, не обращалась к ней с момента прихода (обычно, если позволяет время, я могу его погладить, кинуть пару раз игрушку, реагирует он на меня всегда доброжелательно, проблема была лишь один раз несколько месяцев назад, когда у него болела лапа, поврежденная, видимо, на прогулке, что-то вроде ушиба, а я, не зная, его почесывала и, скорее всего, рукой задела - он зарычал и прихватил мне руку зубами, не до крови, остались только пара-тройка болезненных вмятин, руку я быстро отдернула). Так вот. Только подошли к двери, собака ко мне подскочила, начала рычать, лаять, немного как бы наскакивая вперед грудью (игры исключаются). Я испугалась, еще и неожиданно же. Стояла спиной в угол, пыталась говорить с псом, успокоить. Но все это продолжалось, пока мама не вклинилась как-то между нами, со своей стороны тоже увещевая пса, тогда мне удалось открыть дверь (до этого я боялась тянуть руки к замкам) и выскользнуть на лестницу. Следом - мама. Когда позже пытались вспомнить как и что, мама припоминает, что перед этим я приподнимала пакет в руке (я не помню, но м.б. - сумку поправить на плече или еще что), говорили мы довольно спокойно, не ссорились. Брат утверждает, что его собака слушается. Что, возможно, мое движение могло быть истолковано псом как угроза (псу или маме). Более того, он позвонил какому-то знакомому кинологу, и тот его заверил, что этот конкретный случай - абсолютная норма. Что собака, в том числе, имеет право сама интерпретировать действия знакомых и незнакомых людей и реагировать на них и вот так, как он выразился - "собака предупредила". А у меня было лично ощущение (субъективно), что если бы не мама, неизвестно, чем это предупреждение бы кончилось. Весит он больше меня, думала я, глядя ему в пасть на зубы. Хорошее такое предупреждение. В так же и моем доме, по большому счету. И теперь я не знаю, что думать. Собак никогда не боялась. Даже бездомных. Да и ко мне всегда любая собака была лояльна. Могу ли я приходить в дом (раньше несколько раз приходила), когда там нет никого, кроме собаки? Безопасно ли это вообще? Может ли такая агрессия быть разовой? Я советую брату все-таки обратиться в "собачью школу", но он отмахивается как и раньше. У него теперь еще и мнение этого друга-кинолога (я с ним не знакома) имеется. Стоит ли счесть, что виновата я, случаянно спровоцировав чем-то?... Вобщем, что делать и нужно ли что-то делать или попытаться как ни в чем ни бывало перелистнуть страницу? Извините, за много букв, старалась подробно все рассказать.
Orli вне форума   Ответить с цитированием