У нас клещей на даче море. Нет, океан. Обрабатываю собак раз в 3 недели. Перепробовали все средства. Всё равно клещи нападают. Снимаем по нескольку штук в день. Иногда несколько дней ни одного. Иногда - и по 10-20. Если бы я из-за каждого клеща паниковала, уже с ума свихнулась бы.
Согласна с
Цитата:
Сообщение от merryminx
Не раньше чем на вторые сутки, обычно больше. Бабезия - не вирус и не бактерия, у нее сложный жизненный цикл, который она частично проходит в организме клеща. Сразу после присасывания клещ просто не может выделить паразита, способного заразить собаку.
|
Надо просто ежедневно, как минимум, осматривать собаку на предмет впившихся и ползающих клещей. У нас это уже ежевечерний ритуал. Ну и в течение дня, подойдёт пёса поласкаться, а я, хоп!, да и прошлась руками по самым "злачным" местам. Чаще всего это голова и шея. На веранде, на подоконнике, много лет лежит дежурный набор - два зелёненьких крючка для снятия клещей и иголка - клеща накалываем и торжественно сжигаем. В холодильнике уже третий год, после того как метались по области и Москве с Робином, когда он всё ж таки заболел пироплазмозом, лежит пиростоп и фортикарб. Теперь я колю его сама, без посещения ветклиник, при подозрении, клиническом, на пироплазмоз. Воспользовалась я пиростопом один раз, в прошлом году, но мне спокойнее, что он у меня есть.
Клещей у нас много видов - и покрупнее, с каким-то рисунком на спине, и средненькие - светленькие, и совсем крошечные, почти чёрные. Кстати, сёстры и с себя клещей снимали, впившихся. А уж просто ползающих - без счёту.
По радио передавали, что количество укушенных людей катастрофически растёт. Раньше их у нас в Склифе принимали. Ужас что было! Очередь, по понедельникам особенно, в регистратуру как раньше за колбасой стояла. Может, всё-таки начнут опрыскивать леса и поля?