Цитата:
Сообщение от Nevada
Вы все перевернули. Вы вернитесь хотя бы в начало разговора, где 9Tanka формулирует свои запросы, в числе которых одновременно надежная защита и отсутствие остроты. Так вот моя мысль была в том, что надежной защиты у совсем неострой собаки быть не может, поскольку она может тупо не сработать - не посчитать нужным, не увидеть угрозы. А острая потенциально может сработать ложно. Потому что собака, она вообще не всегда может верно определить степень угрозы. На такое даже человек не способен. Я не знаю, где разводят таких защитных собак, которые всегда железно срабатывают при реальной угрозе и никогда - ложно.
А так же о том, как требуемое поведение вяжется с отсутствием остроты, причем не малинячей даже, а средненемчачей. Потому как у меня есть подозрение, что 9Tanka остроту путает с возбудимостью и средненемчачье поведение ее бы вполне устроило.
|
Согласна в том, что грань между "агрессивно, когда надо и могущей сработать при ложной угрозе тонка. Но собаки такие есть.
Напр. те же азиаты. Я могла провести на тер-рию питомника любого человека и собаки встретили бы его равнодушно. Но стоило мне крикнуть или гостю начать двигаться резко - последовала бы немедленная атака. Которую, опять таки, я смогла бы остановить окриком.
Почему для собаки должно быть сложно понять: появился человек - собака предупредила - дальше руководствуется сигналом проводника: игнорировать или отслеживать действия пришельца далее?
Почему ротти в состоянии отслеживать безопасность своей мелкой товарки и вмешиваться, когда надо, а не нападать на всех приближающихся собак и это никогг не удивляет. А способность различать мирное или угрожающее поведение человека - сложность несусветная?