Стерилизация — подскажите
Имеем суку цверга, 2 года. Жутко выбешивают ложняки. Проявляются они так: снижение аппетита, перестает есть сушку (кормлю-то смешанно, мне несложно дать натуралки, но ковыряние жутко раздражает), появляется гиперсексуальное поведение (на ноги прыгает, поскуливая и покусывая ногу), иногда роет норы. Молоко, ттт, не льется, живот не округляется.
Вязать не буду точно. Думаю о стерилизации, но...
1) она очень плохо переносит малейшую боль и дискомфорт. Когда ей купировали уши, я думала, что повешусь. Не давала ушам заживать, ничего не делала вообще, выходила только в туалет, билась по углам и постоянно ныла. А тут внутриполостная операция...
2) склонна к полноте и так, даже при 15-20 километровых ежедневных прогулках и при кормлении мышиными порциями. Не, при таком образе жизни она не толстая, но до худобы далеко. Не представляю, что буду делать, если после стерилизации еще более склонной станет. Толстых собак категорически не переношу(((
Помимо этого, разумеется, есть риск подтекания. Как и риск пиометры в более старшем возрасте.
Так вот, как думаете, что лучше? Стерилизовать и избежать риска пиометры в 8-10 лет или подвергнуть риску молодую собаку (всякая операция риск) без особых показаний? Вообще, считается ли ложняк показанием к стерилизации?
Просто, кроме как ложняков, проблем нет.
|