Цитата:

Сообщение от  Roby-зайка

Не удачно выбранный момент сегодня новым правительством, да. 

Но я не об этом спросила. Не о том, что происходит сегодня с русским языком, а вообще о его статусе до свержения Януковича. 

| 

Не "неудачно выбранный момент", а натуральная диверсия.
Что касается вопроса "а почему он там должен быть" - а почему там должен быть английский или французский? Они есть. У этих языков нет никакого статуса. Кстати, на наших государственных сайтах англоязычной версии нет.
У русского языка статус регионального, и  сейчас, и при Януковиче. Никаких причин для не признания его вторым государственным я лично не вижу - для 40% населения Украины он является родным. Кроме того, он, насколько я понимаю, на территории Украины также до сих пор представляет собой язык межнационального общения. Не все знают украинский, и даже суржик. 
Если бы не "великая идея создания национальной идеи" 
за счет других национальностей - так бы давно было. 
Опять же, если украинцам русский не нужен ни как второй государственный, ни как региональный - бог бы с ними.
Однако сейчас не просто "не время". Такие решения - хоть "возвышение" языка, хоть его "уничижение" - должны приниматься взвешено. В спокойной обстановке, когда есть определенность во власти. Когда решены первоочередные вопросы, когда работают правоохранители, выплачиваются пенсии и не возникают периодические локальные кризисы.
В данной ситуации что попытка отмены языкового закона, что демонстративное убирание языка со страниц госорганов, что создание "языковой комиссии" с Кошулинским и Фарион - это либо сознательная провокация, либо свидетельство неспособности так называемого "правительства" противостоять перевозбудившимся радикалам. 
И то, и другое очень плохо. Дело не в языке как таковом, а в том, что самопровозглашенное "правительство" ведет себя не как правительство, а как шайка перепуганных гопников. При этом провоцируют они не только русскоязычное население. Они еще и дают дополнительные козыри "оккупантам", совершенно, что интересно, добровольно.
Я вот и говорю - не воспользоваться такими идиотами просто грех.