INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2010, 22:42   #11
Новичок
 
Аватар для Balza
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 243 раз в 148 сообщениях
По умолчанию Re: Троллинг, как его узнать и не поддаваться

СЕТЕВОЙ ЭТИКЕТ

Этикет - правила хорошего тона, принятые в той или иной социальной группе.

Cетевой Этикет (Netiquette) - это набор предписаний, рекомендаций и советов о том, как себя вести в Сети Интернет (дальше Сеть). Когда Вы осваиваете новую культуру, а Сеть, конечно, имеет собственную культуру, то можете совершить некоторые ошибки. Можно обидеть человека без явной причины, или, не поняв, о чём идет речь, выступить со своей резкой точкой зрения. В результате некоторые пользователи (чаще всего, новички) делают всевозможные ошибки. Сетевой Этикет имеет двоякую цель: помочь новичкам свести количество ошибок к минимуму, а также содействовать опытным пользователям Сети в "наущении" новичков. Если Вы будете следовать нескольким простым правилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которые могут препятствовать приобретению друзей в Сети или просто нормальному общению.


* Помните, что Вы говорите с человеком
Вспомните золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду: "Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам". Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. В Сети говорят: "помните, что Вы говорите с человеком". Когда Вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это всё, что видит Ваш собеседник. Когда вы ведёте разговор по электроной почте, в форуме, чате или мессенджере можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками... Это парадокс - компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которые никогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальном пространстве Вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем в реальной жизни. Представьте автолюбителя на улице, который проклинает других водителей, делает неприличные жесты и вообще ведет себя, как дикарь. Обычное дело, верно? Люди, обменивающиеся сообщениями по электронной почте, в форумах, чатах или мессенджерах, часто похожи на таких автолюбителей. Многие из них никогда бы не позволили себе этого с глазу на глаз. Но присутствие "посредника"- компьютера, считают они, допускает такое поведение. Сетевой Этикет говорит подобному поведению решительное: "Нет!". Конечно, Вы используете Сеть для свободного самовыражения. Вы знакомитесь с новыми словами и посещаете незнакомые миры. Однако, не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди.

* Держитесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В Сети шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение объяснимо, но всё равно - это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни. Соблюдайте этику общения. Не верьте тем, кто говорит: "Вся этика здесь заключается в том, что Вы сами для себя установите". Если Вы встречаетесь с проблемой этического характера в Сети, подумайте, как бы Вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, Вы быстро найдете решение.

* Помните, где Вы находитесь в Сети
Везде свои правила и Сетевой Этикет, оставаясь неизменным в основах, может менятся от компьютера к компьютеру, от сайта к сайту. То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит. А раз Сетевой Этикет всюду свой, то неплохо знать, где Вы находитесь в настоящий момент. Отсюда вывод: не прыгайте наобум. Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

* Помогайте другим там, где Вы это можете сделать
Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие. Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того, что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом. Получив полезные советы не бойтесь поделиться ими с остальными. Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.

* Авторское мнение
Все мнения и заявления, сделанные в сообщениях на форумах, в чатах, в дневниках и в комментариях к любым материалам должны восприниматься только как мнения человека, написавшего это сообщение, если только специально не оговорено другое. То есть, если человек работает в какой-то организации, принадлежит к какой-либо группе, его письмо-статья совсем не обязательно представляет мнение всей организации или группы.

* Старайтесь не допускать грамматических ошибок
Письменная грамотность - то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте своё сообщение, прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки - это будет Ваш знак уважения к Вашим собеседникам. Однако помните, в чатах и форумах присутствует своя собственная "грамотность", иногда не совпадающая с грамотностью общепринятой. Здесь многие пишут "че", а не "что", "естессно" вместо "естественно", "ваще" вместо "вообще" и т.д. Кроме того, в последнее время получили распространение различные варианты искажения русского языка, которые охватывают Сеть как эпидемия, но это ещё не говорит о том, что Вы должны поступать также - вежливая и грамотная речь по прежнему считается достоинством и никак не наоборот.

* Уважайте право на частную переписку
Помните, что та информация, которую Вы получили средствами личной переписки, по электронной почте, через различные коммуникаторы и мессенджеры, в большинстве случаев является именно личной информацией и не предназначена для публикацией в форумах, чатах или прочих, общественно доступных местах в Сети, за исключением тех случаев, когда Ваш собеседник дал разрешение на подобную публикацию. Неуважение к тайне переписки - не только показатель плохих манер.
Кроме того, никогда не сообщайте Ваши логин и пароль незнакомым вам участникам общения в сети. И никогда не требуйте от своих новых знакомых подобной информации. Мы все друзья и доверяем друг другу. Но есть частная информация, которая не подлежит разглашению ни при каких обстоятельствах.

Сетевые "премудрости"

* Что это за странные значки?
Обмениваясь текстовыми сообщениями, мы не слышим живых интонаций нашего собеседника. Поэтому пользователи Сети наловчились использовать для обозначения своих эмоций простые "картинки", составленные из нескольких знаков препинания. Их называют "смайлики". Самые распространенные смайлики:
:-) - улыбка, радость
:-( - печаль, грусть
:-о - удивление
;-) - подмигивание
Смайлики - излюбленное средство пользователей выразить свои эмоции в письме, кроме текстовых смайликов доступны также графические и анимированные. Однако стоит помнить, что излишнее количество смайликов затрудняет чтение текста, а сообщения состоящие из одних лишь смайликов уже переходят в разряд "флуда" и чаще всего нарушают правила.

* Сокращения
Многие "матёрые жители Сети" активно пользуются в своих сообщениях странными буквосочетаниями: имхо, asap и что-то еще в таком роде. Если Вы встретите нечто подобное, не пугайтесь - это устойчивые сокращения, пришедшие из англоязычной части Сети и они всегда что-то означают. Список наиболее частых сокращений:
IMHO, имхо - "In My Humble Opinion" - "по моему скромному мнению";
LOL - "Laugh Out Loud" - "я громко смеюсь";
BTW - "By The Way" - "кстати";
AFAIK - "As Far As I Know" - "Насколько я знаю";
NFC - "No Further Comments" - "Я все сказал";
WBR - "With Best Regards" - "С наилучшими пожеланиями";
ASAP - "As Soon As Possible" - "Как можно скорее";
AKA - "Also Known As" - "Известный также как:".
Если же Вы знаток подобных фразочек - не спешите их использовать. Вас могут просто не понять, постарайтесь найти подходящие русские слова, их достаточно много.

* Что такое оффтопик?
Конференция обычно разбита на несколько форумов, каждый из которых имеет свою тематику, например спорт, наука, компьютеры и техника и т.д. Размещение сообщения, не подходящего по своему содержанию к тематике форума или конкретной ветви, в которой уже ведётся обсуждение, называется оффтопик (offtopic) и довольно часто считается нарушением правил. Ознакомьтесь с описанием тематики форумов и только после этого, выбрав подходящий по тематике, публикуйте своё сообщение.
__________________
iiiʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Balza вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:04.


Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG