Я каждый раз натыкаясь на новое сообщение про "как построить отношение вожак-подчиненный с собакой" начинаю зависать... И прикидывать, что по собачьим меркам должен делать вожак, а что не должен. И как собака отнесется к тому, что вожак не кроет сук, не метит столбов, не дерется с другими "кобелями-вожаками"

вот сегодня подумала... сидит бородатая морда под столом и нализывает мне руки... дай шанс - пойдет лизать уши, нос и т.п.
Собаки друг друга же не вылизывают?

или это я просто не в курсе, т.к. дома одна собака? И они таки готовы нализывать друг другу лапы, носы, уши, морды
давайте "потрындим" на эту тему без серьезных лозунгов типа "если собака идет в дверь впереди тебя - ты нИ вАжак!"

===================
Пара измышлизмов из жизни.
Замечаю, как меняется отношение гуча ко мне, стоит мне опуститься на четвереньки. Если ко мне стоячей он подходит спокойно, в лобовую, то к "озверевшей" на 4 "лапах" он идет полубочком, отводит голову и как-то зажимается. Его это явно смущает.
И еще одно - если я ложусь на пол, он не проявляет особого интереса. может понюхать, попытаться лизаться, лечь рядом.
Стоит лечь на пол моему парню, как Гуч подходит к нему сзади, вытягивается рядом и пихает лапами пол, спиной отталкивая парня. или тычет мордой, будто хочет его спихнуть или подлезть под него. Меня это всегда интригует. Чего он хочет такими жестами выразить?.... и почему я по отношению к себе такого добиться не могу

поговорим-с?.. чего такого позволяют наши собратья по большой и дружной стае?...
PS ах да, как стать самым крутым вожаком, а?:diablo: