Вот читала, читала - а толку никакого...

Может немного не в ту сторону меня сейчас занесет, но уж звЫняйте - как тему поняла...
Как Я поняла весь сыр-бор из-за самого понятия "для себя". У меня немного другой смысл понятия "для себя". Ну вот лично я не вижу ничего плохого
в самом понятии.
Когда Вы приобретаете товар ДЛЯ СЕБЯ, Вы же не говорите: "Дайте мне вон тот заплесневевший кусок колбасы и вон ту банку позеленевшей сметаны, и еще буханочку хлеба годичной давности прихватите, - мне все равно ДЛЯ СЕБЯ". А Вы приобретаете КАЧЕСТВЕННУЮ вещь.
Что касается щена. Щенок, по большому счету, тоже является товаром. Я, например, приобетала щенка ДЛЯ СЕБЯ. Для того, что бы он был моим другом, компаньоном. И об этом я честно сказала заводчице, что собака будет для меня, для дома, для дивана (называйте как хотите). Я не собиралась ходить с ним на выставки или делать на нем деньги. НО! Я хотела именно породистого щенка. Следовательно, была готова выложить энную сумму за ПОРОДИСТОГО и КАЧЕСТВЕННОГО. Если бы мне хотелось просто собаку, то скорее всего взяла бы отказника или брошенного. Поэтому в МОЁМ понимании "для себя" означает в первую очередь качество, за которое я готова платить.
Что касается того, что, мол, "не хочет человек вкладывать в собаку ничего, а получать хочет по максимуму". Согласна, такое, к великому сожалению, бывает и довольно часто. Только тогда это животное брали
не для себя, а для денег. На мой взгляд, немного разные вещи. Поэтому не надо клеймить позором всех, кто берет собаку именно для себя.
Это лично мое видение самого понятия. То, как я поняла тему. Может, не так читала или не так поняла. Но уж как есть...