Прихожу с работы, выпускаю рыжую узницу из своей комнаты и пока надеваю жилет, Нерка исполняет танец "кенгуру". Она топчется вокруг меня на задних лапах, опустив передние вниз и пытается лизнуть меня в лицо путем выбрасывания змеючного языка. Я уворачиваюсь, она упорствует.

Танец получился в следствие запрета ставить мне на плечи лапы и хватать ими же меня за голову, в попытке зафиксировать цель. Команда "Без рук!".

Оделся сам - одень друга: ошейник, поводок, намордник. Пошли.
Заходим в лифт, Нерка начинает вертеть головой, нюхать углы-стены-хвост, зевать и плямкать, завывая шепотом - она всегда нервничает в лифте, я смогла добиться только, чтоб не орала в голос. Приехали, двери открываются, перед нами узкий коридор из взрослых и детей. Дети по обе стороны. Большие, лет 10-12, и то хлеб.. шагаем из лифта и Нерка тут же, молниеносно тыкает носом детей. Вправо-влево доля секунды! То, что я держу поводок у самого ошейника, ей не мешает, люди стоят вплотную, достаточно движения головы. Дети не успевают ничего понять, испугаться или отшатнуться. Я спокойно говорю Нерке: тише! Прошли. Они не поняли, что сука ударила зубами, намордник кожаный, немного Нерке великоват - смягчил касание и дети в пуховиках.. Мой страшный сон, что двери лифта открываются, а там вплотную малыш. Тогда удар может быть в лицо ребенку. Теперь выход из подъезда, тут тоже могут быть дети и собаки. Но здесь легче: я могу занять пространство полуоткрытой двери, выглянуть и сориентироваться. С детями беда у нас. Да. Тут только намордник и мой, какой возможно, контроль. Не знаю, почему именно дети. Никакого отрицательного опыта у Нерки с детьми не было. Возможно, она и взрослых долбала бы, но их боязно. Дети ей кажутся той опасностью, с которой можно бороться.
Гуляем в лесу. Нерке хочется играть в мяч, но снега уже много, никак. В прошлом году кто-то регулярно гонял по лесу на внедорожнике. Мы играли в колее. Очень удобно: колея широкая и глубокая, как желоб, мяч летит, как по льду и в рыхлый снег не вылетает. А в этом году не повезло. Ну ладно, идем играть на проселочную дорогу. Машины там проезжают очень редко, 3-5 в день, слышно и видно хорошо, мы успеваем убраться, если что. Однако случился случай. Мы увлеклись, Нерка пролетела за мячом перекресток, нашла мяч, ушедший в снег и развернулась бежать обратно. А на перекресток с двух сторон выехали машины. Я крикнула ей "лежать!" она упала в снег и лежала. Пока я не позвала.

Опасности почти и не было: оба водителя видели собаку, ехали медленно (скользко же и разминуться надо на крутом повороте) если что, остановились бы. Но Нерка-то! Упала и лежала камешком!

Машины - фигня, их Нерка не боится. А когда не боится, она управляется очень вполне.