Re: Мои большие и маленькие
Доброго времени суток к всем!
Я есть "криворукая приятнейшая дама с эрделем", которую тут упоминала Крыска.
Мы сегодня опять были на площадке, эрдель работал как трактор. Мы заслужили похвалу и домашнее задание.
У меня и раньше были собаки. Впервые взяла терьера. Очень сложно. Тем более, что он очень возбудимый и очень плохо тормозимый. Крыска считает, что отчасти это генетика-шоу, отчасти моя вина (я тоже дерганая, возбудимая и плохо тормозимая), поэтому мы с эрделем друг друга типа подначиваем на неправильные действия.
Сегодня на площадке я впервые поняла, что могу помочь себе и собаке. Он может перебороть своё перевозбуждение и в нужное мне время затормозиться. Но он не знает, как это сделать, поэтому я должна его научить. Крыска рекомендовала нам алгоритм действия в разных ситуациях. Чешу репу свою и собачью.
Кузяпа, да, согласна, выделяем. И тем более собака чувствует, когда мы нервничаем. За свои 50 с лишним лет я научилась контролировать себя, но не научилась не нервничать внутренне. Теперь вижу, как это сказывается на собаке. В смысле практическом - на реальном бытовом поведении собаки.
ЗакусАЙ, гнев способен сворачивать горы. Как и любовь. Как и ненависть. Но он не способен убедить собаку, что она может спокойно и достойно идти со мной рядом.
Моему терьеру сегодня исполнился год. ТТТ у нас с ним впереди долгая жизнь. И, как это ни смешно звучит, я хочу ещё раз попытаться найти гармонию с собой, потому что она необходима в совместной жизни с собакой.
Не верю, что получится, но буду пытаться. А там, возможно, и ещё дополнительные бонусы от этой гармонии нарисуются...
|