О птичках.

В прошлом году, в морозы, подкормила снегирей на балконе. У снегирей подворовывали синички, выхватывали зерна прямо из-под снегириных клювов, ловко уворачиваясь от ударов.

В этом году ни морозов, ни снегирей еще не было, а синицы прилетели и стали ломиться в окна: Давай! Выходи-насыпай! Забыла что-ли? Стучали в раму, сетку москитную мне покоцали. Пришлось им кусок сала прикрутить проволокой к перилам балкона, семечек очищенных подсыпать. И смотрю, к синицам присоединились поползни! А поползни еду прячут про запас. В лесу-то они прячут под кору. А тут, в городе, на девятом этаже, вижу: схватила птичка зернышко, крутит головой во все стороны: куда? и сует под металлическую оплетку на перилах!

Вот интересно, они про эти нычки помнят потом?
Вообще, маленькие, меньше синиц, поползни - умные птички. Первые вымогатели в лесу: сопровождают стайкой, орут-стрекочут, требуют еды. Охотно берут с руки. Прочитала, что они моногамны, пара создается на всю жизнь. А "поползень" потому, что быстро-быстро "ползает" по стволу дерева и вверх, и вниз головой.

А на работе у меня есть почти ручная синица. Летом ее не видно, а по осени прилетает и просит еду. Только в мою смену (наверное потому, что только я ей еду даю). Нет, поначалу она прилетала к другим людям, но в ответ на игнор, раскидывала в лабораторном шкафу все, что могла и ее гоняли. Я попросила плотника сделать к шкафу дверцы и теперь никто не ругается.

Синичка эта умеет зависать в воздухе, перед окном, как колибри. Окно огромное, рама металлическая. плоская, никак не зацепиться когтей. Вот она и зависает.
Хлопот с ней немного, а зато, как она поет ранней весной! В зале с фильтрами для воды! Не на улице! Я не знаю, сколько живут синицы, прилетает ли одна и та же, но вот уже третий год весной она мне поет.