Забавно, я сейчас интенсивно обучаюсь Неркой, что означают термины, которые слышала раньше и считала вполне понятными.

Сильные инстинкты, твердость, мотивация, требовать свое, острота и пр.
Если рыбку интересует предмет, находящийся от нас в 10м., а спрыгнув с тропинки она с головой проваливается в сырой, тяжелый липкий снег - это не рассматривается, как препятствие. Нерка замирает на миг, оценивая ситуацию и начинает работать спиной и лапами, выдергивая себя из снежной жижи крутой дугой! Толчок - прыжок! Три, четыре, пять коротких прыжков, замерла, отдохнула 5 сек. и вперед!.. Предмет оказался куском березовой коры - схватила, трепанула, плюнула и так же весело, прыжками-дугами, обратно ко мне, на тропинку!
Откуда столько сил у щенка? Я, оскользнувшись, потеряв равновесие, шагаю в сторону и провалившись до середины бедра, выползаю на твердое обессиленная напрочь, до дрожи в коленках: опереться не на что, схватиться-подтянуться не за что, снежная сырая, тяжелая масса охватывает, как тиски! А она даже пасть не открыла, дыхание не сбила - выпрыгнула и поскакала весело по тропинке.
Твердость, упорство в достижении желаемого невероятные.
На работе были, она рванула к мешкам с каустической содой. Я не успевала ее остановить, поддела ногой под брюхо, откинула в сторону, чтоб успеть преградить путь. Рыбка не упала, извернулась, приземлилась на ноги, глянула на меня удивленно: фигасе! Это чего это ты?! Следующий раз идем мимо этих мешков, Нерка уже на поводке, взглядывает на меня коротко и - прыг туда, куда не дали добежать в прошлую попытку!

Если б я любую, из своих собак (ну, может, кроме САО), щенком трехмесчным так отпнула.. да она бы никогда больше в сторону этих мешков не посмотрела бы!
Прочность психики вообще потрясающая: она меня подсекла, на прогулке, сбила с ног, я и рухнула на нее же! Руки-то я выставила, а толку - они просто воткнулись в снег с обеих сторон от щенячьей тушки, а корпусом я ее все равно вдавила в снежную кашу! Дак выползла и поскакала! Как и не заметила!
И, при этом, от девочки лет семи, протянувшей руку погладить, шарахнулась, облаяла.