INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2015, 11:56   #1
Местный

Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Туалетный вопрос

Не знаю, правильно ли выбрала раздел, но меня больше волнует психологический момент: с ветеринарным врачи разбираются. Они очень стараются, но генетические уродцы существа непредсказуемые

В общем, предыстория следующая. Имеется в наличии воспитанный, чистоплотный бульдог 10,5 лет. В младенчестве стелили пеленки, после окончания постпрививочного карантина быстро и безболезненно отвык от них в пользу улицы. Переучился с удовольствием, я бы сказала. С этого момента туалетные сложности исчерпывались однократным циститом в районе года и потребностью в более частых прогулках в течение непродолжительного времени после применения гормонов. Масштабная проблема нарисовалась этой зимой. Мы начали лечиться у дерматолога, возможно, терапия спровоцировала проблемы, возможно, совпадение. Но у нас начались лужи. УЗИ показало небольшие камешки в мочевом пузыре и почках при достаточно спокойных анализах. После этого через небольшой отрезок времени начались циститные явления (небольшие лужи с кровью). Пролечили, контрольное УЗИ камней в мочевом пузыре не выявило. Они, видимо, и выходили (анализы подтверждают).
Но проблемы не ушли. Имеют волнообразный характер. Один из рабочих вариантов, что медикаментозная терапия провоцирует жажду и как результат - лужи (есть и другие варианты, но они подразумевают исследования, от которых нас отговаривают сами врачи, все основные показатели по анализам более-менее в норме). Пить (точнее, жадно хлебать воду) он стал чаще и после этого льет лужи, несмотря на 3-4 разовый выгул. При этом он с запасом укладывается в суточную норму по потреблению жидкости (он раньше совсем мало пил) и диабет исключен. Явно расстраивается по этому поводу. Мы тоже расстраиваемся. Сегодня надул лужу в коридоре прям под встроенный шкаф. Все утро вытираю потихоньку вытекающую из-под шкафа мочу

Все чаще нас посещает мысль о пеленках. Но мы все-таки надеемся справиться с этой напастью и по впечатлениям это все-таки физиологическая проблема, а не выработанный стереотип поведения (по-крайней мере, я надеюсь на это). Но издеваться над бульдогом, если он мучается от сложно контролируемой потребности в мочеиспускании, тоже не охота. Через месяц маячит дача. Где, с одной стороны, легче с доступом к улице, и есть надежда на перелом стереотипного поведения, если оно тоже имеет место, с другой - съемный дом заливать мочой тоже как-то некомильфо.

В общем, после длинного вступления, короткий вопрос: если положить ему пеленки, каковы шансы, что он сможет перестроиться на нормальный режим прогулок после гипотетического выздоровления и какова вероятность формирования пожизненного привыкания, так сказать? С учетом нашего анамнеза?
Старый 20.04.2015, 13:08   #2
Местный

Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях
По умолчанию Re: Туалетный вопрос

Галь, за пеленки я не знаю, но приятели мои научили свою старую диабетную суку писать в тазик...Просто время от времени, понаблюдав за собашкой, стали предлагать ей этот тазик...и как-то так хорошо пошло...она чуть не сама стала им на этот тазик показывать, когда становилось невмоготу...
В постоянном доступе он не стоял.. и днем использовался не всегда...ночью, правда, вставали регулярно...но там таки был диабет...
Viverra (20.04.2015), Булька (20.04.2015)
Старый 20.04.2015, 14:15   #3
Местный

Берн,

Оль, я думаю, что приучить его к домашнему туалету будет нетрудно: он, например, моментально понял, что лужи на паркетной доске мы совсем уж не одобряем и начать прудить только в коридоре и кухне на плитку. Все-таки, я думаю, есть шанс, что проблема уйдет, хотелось бы, чтобы был шанс вернуться к нормальной жизни. Пусть и с тремя прогулками вместо двух, если потребуется. Но и мучить его не хочу, конечно. Вот, думаю, подождать месяц до очередного масштабного обследования и дачи или сдаться ужО.

Анекдот в том, что биохимия у него как у космонавта. Сахар идеальный, УЗИ очень приличное со скидкой на возраст. Анализы мочи более-менее пристойные. Небольшое воспаление есть, но врачи утверждают, что давать такой писательный эффект оно не может.
Я вот думаю, может, он стал с возрастом не столь щепетильным в туалетном вопросе? С другой стороны, проблема волнообразная явно есть улучшения и ухудшения. Если бы все от головы шло, наверное, дул бы лужи в свое удовольствие без конца. У нас еще открытый вопрос по кастрации. Простата не в критическом состоянии, но, похоже, наши проблемы имеют под собой гормональную почву, то есть, кастрация решила бы ряд вопросов. Но наркоз...тем более, что прецедентов не было, как он его переносит - черт его знает. Послушаем, что нам еще кардиолог скажет через месяц. Первый визит за всю жизнь. Он вообще нас избаловал: всю взрослую жизнь до последнего времени никаких проблем с ним не было, с аллергией справлялись сами без особых сложностей, только прививались в клинике. В общем, чегой-то я запуталась)))

Да, по требованию домашний туалет - не наш вариант. Этот аристократ фигов считает ниже своего достоинства проситься. Максимум, что может себе позволить - усесться с печальным видом на коврик у входной двери. Но он и так там регулярно сиживает и полеживает: удобный наблюдательный пункт, вся квартира просматривается. Так что придется организовывать постоянный туалет и убирать по мере необходимости. Это не сложно: у нас почти всегда кто-то дома есть.

Последний раз редактировалось Булька; 20.04.2015 в 14:21.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2015, 14:47   #4
Местный

Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
я думаю, что приучить его к домашнему туалету будет нетрудно:
Я бы так и сделала, честно. И ни минуты бы не грелась за дальнейшее, тем более, что убирать за ним будет кому в течение дня. У бульдога явно сложности, пусть временные и медикаментозно обусловленные, - на что и хозяева, чтобы решить их за бульдога, на одиннадцатом-то году. Мой собственный, безупречно чистоплотный кобель, в 10,5 лет заполучил таки простатит и определенные туалетные проблемы - такое ощущение, что у него резко увеличился объем отделяемой мочи и стало сложно терпеть. Причем это был не простатит-простатит, а так, простатитик. Берн, к примеру, имеющий простатитище, ничего подобного сейчас не демонстрирует, так что не уверена, что именно простата была исключительной виновницей...
Выражались они в чем, эти проблемы: я начинала одеваться на прогулку - он начинал писать, страшно переживая по этому поводу(( пришлось содержать в прихожей ведерко и бесконечно уговаривать. Притом, я тут же выходила и на выгуле он дописивал в нормальных объемах. Если бы он лил лужи без меня - я поставила бы автомобильное корыто, что ли, и пудовую свечку, что собака не страдает.
Viverra вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
Irisha (20.04.2015), Булька (20.04.2015)
Старый 20.04.2015, 15:01   #5
Местный

Viverra,

Хорош на меня морально давить, я и так себя сволочью чувствую

У нас проблема мигрирующая, что ли. Буквально дней десять назад казалось, что жизнь наладилась. Если бы он два месяца дул лужи в том режиме, что сейчас, я бы, конечно, уже плюнула на идейность.

У нас очень похоже все. А камушек у вас не было в анамнезе, случайно? У нас тоже очень скромные проблемы с простатой. Настолько скромные, что сами по себе не повод для кастрации. Но похоже, она подкидывает нам проблем в другие "отсеки".
Одно время у нас дома лужи вообще прекратились. Зато начал прудить в предбаннике и у лифта. Ну и в лифте. Надует лужу и за ноги прячется, хотя мы с ним одни в лифте)) на улице писает после этого, как ни в чем ни бывало, хорошей порцией. сейчас в подъезде лужа через раз, а дома - после того, как воды нахлебается (опять же, через раз). Даже через пару часов после прогулки. Но к этому очередному апофигею мы шли буквально последнюю неделю. До этого было затишье пару недель. Почти полное. В воскресенье сдавали очередной анализ мочи - норма фактически на фоне постоянных луж. Но неделю назад мы отменили один антибиотик. В общем, без поллитра не разберешься))

Корыто, что ли, ставить, действительно?))))) у меня как раз пустующий угол в холле образовался от погибшей драцены)))

Последний раз редактировалось Булька; 20.04.2015 в 15:09.
Старый 20.04.2015, 15:45   #6
Местный

Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях

Цитата:
А камушек у вас не было в анамнезе
Нет, ни камушков, ни песка, ни циститов не было. И мало того, что проблемы с простатой были скромные, так он еще за год до того был кастрирован по медицинским показаниям - семинома, неметастазированная. Собственно, это и было его единственным обращением к врачу за всю жизнь. Но вот - грешили на эти самые скромные проблемы, а так - кто же знает?

Цитата:
У нас проблема мигрирующая
Точно так и было, притом анализы мочи дивные были)

Цитата:
надует лужу и за ноги прячется, хотя мы с ним одни в лифте)) на улице писает после этого, как ни в чем ни бывало, хорошей порцией.
Вот-вот. Жалко вусмерть животную мне было, он стеснялся так( А по поводу порции - вот у нас было литра полтора дома, и на улице еще отольет так, что первый раз постоять придется, подождать - а не то, что писнет и все. Какой же мочевой такое выдержит?
Ставьте, короче, корыто, вместо драцены)

Цитата:
Хорош на меня морально давить
Обрушилась стремительным домкратом, да)( ну - простите Дело, полагаю, в том, что тот кобель был прямо моей-моей Собакой и я до сих пор не могу дозировать эмоциональную составляющую(
А тут схожи и возраст, и проблема, и к Марику у меня чувства)) вот и наложилось.
Viverra вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
Булька (20.04.2015)
Старый 20.04.2015, 13:29   #7
Новичок

Поблагодарил: 376
Поблагодарили 356 раз в 117 сообщениях

Булька, может у него слабый мочевой пузырь, плюс возраст. Недержание. Вряд ли тогда вылечится это. Приучайте уже к пеленке.
Как именно пойдет у Вас с учетом выздоровления - не знаю. У меня была пеленочная собака. Могу сказать что здоровые собаки - прекрасно отвыкают от пеленок, в тот же день. Если ж проблемы с мочевым - так и будет дуть лужи.
Извините за бестактный вопрос - 10,5 лет для бульдога это же прилично, да?
Play вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Play за это полезное сообщение:
Булька (20.04.2015)
Старый 20.04.2015, 14:00   #8
Местный

Play,

Чет, до последнего момента у него был железный мочевой пузырь. На прогулку еще добудиться надо было, а на даче, где он начинает вести упаднический образ жизни, он вообще намекал, что одной прогулки в день для собаки достаточно с лихвой. Всю жизнь, не считая раннего щенячества гуляем по 2 раза в день. Проблемы начались резко и на фоне медикаментов. И эти проблемы явно связаны с водохлебством, в котором он раньше замечен не был. Он и сейчас пьет литр-полтора, не больше, не смотря на то, что сидит только на сушке. Но пьет приступами. Может в пять утра спрыгнуть с кровати, чтобы пять минут шумно хлебать воду, разводя океан вокруг миски и в финале надуть лужу.

Ничего бестактного в вопросе нет, но ответить затрудняюсь. Обычно пишут среднюю продолжительность жизни, как и почти всем крупным собакам - 10 лет. Я знаю несколько собак, которые умерли в более раннем возрасте, преимущественно от онкологии, одна от сердца, судя по всему. По соседству жил бульдог, который в 14 лет выглядел бодряком. Последнее время его не встречаю, наверное, нет в живых. Про своего могу сказать, что на дряхлую собаку он совсем не похож. Поехала челючть, как у всех возрастных бульдогов, в 10 лет говорливость проснулась. Может что-то требовать лаем или просто лаять без особых видимых причин. Раньше слова было не вытянуть. Опять же, на свалившегося с дивана ребенка может клацнуть зубом, хотя раньше даже мускулом бы не повел. Весит 29,5 кг. Только на днях взвешивались в клинике. Этот вес он держит всю взрослую жизнь.

Хотела сфотографировать, собачка обрадовалась и стала активно предлагать бурные игрища Вот скромный результат моих усилий. Ничего более внятного запечатлеть не удалось...Прошу прощения, что не в фокусе.

Andromaha (20.04.2015), nat& (21.04.2015), Play (20.04.2015), Yvette (20.04.2015), Белладонна (20.04.2015), Мартинка (22.05.2015), Рузеля (20.04.2015)
Старый 20.04.2015, 14:17   #9
Новичок

Поблагодарил: 376
Поблагодарили 356 раз в 117 сообщениях

Булька, чудо он у Вас!

Цитата:
Проблемы начались резко и на фоне медикаментов. И эти проблемы явно связаны с водохлебством, в котором он раньше замечен не был.
Тогда смею предполагать, что как пролечитесь и придет в норму - лужи в доме прекратятся. Я наверно не так поняла первый пост и подумалось что давно у него с моч. пузырем проблемы. Прекрасно отучится от пеленок.
Долгих и бодрых лет ему!)
Play вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Play за это полезное сообщение:
Булька (20.04.2015)
Старый 20.04.2015, 14:27   #10
Местный

Play,

Мы лечимся (у дерматолога) с декабря, с тех пор сидим на антибиотиках. Были попытки гормонального лечения, выдал стандартную реакцию с писаньем, таблетки сняли, но потом пришлось местно гормон применять, опять начал прудить. Но с отменой препаратов проблема осталась. Тут уже начали пристально мочеполовой системой заниматься. Где-то с февраля началась эта писательная история со своими взлетами и падениями))) В общем, много чего наложилось, никто не может понять, где совпадения, где закономерности.

За комплимент и пожелания спасибо

Последний раз редактировалось Булька; 20.04.2015 в 14:40.
Ответ