INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2017, 20:51   #1
Новичок

Поблагодарил: 1
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
Печаль Как показать собаке, кто главный?

Доброго времени суток. Перед тем, как создать тему, я честно почитала Форум. Аналогичных ситуаций описано много. Но все же мне кажется у меня не совсем типичный случай.
Кто-то выбросил в лесополосе 5 щенков, все девочки. Я приехала, забрала самую «дохленькую». Уж больно она тряслась от холода, голода. Было это 6 мая. Ветеринар сказал, что щенку не больше месяца. Однако она оказалась очень умненькая, почти сразу сама пошла на пеленку.
У меня уже жили кот и две кошки, также когда-то подобранные. Конфликтов не возникло особых. Кошки приняли щену в свою стаю. До сих пор спят, едят и носятся по ночам вместе. Но особой любви друг к другу не проявляют.
Джина оказалась очень сообразительная. К 2 месяцам и лапу подавала и голос. Кличку свою запомнила и реагировала на зов.
Будучи кошатницей, я и к собаке отнеслась также. На кровать разрешила, попрошайство удовлетворяла, на ручках носила. Вобще нянчилась с ней как с дитя. И вот настало время пожинать плоды своей безалаберности.
Не смотря на то, что Джина, была самая «дохленькая», и ей только три месяца, она сейчас уже весит 11 кг и достаточно сильная. На днях она украла из сумки кусок сыра. Я стала отбирать, но она зарычала и, не выпуская сыр, прокусила мне руку, клык попал под ноготь. Я и строгим, и громким голосом «нельзя», «больно», (когда в игре она прикусывала сильней, то на слово «больно» отпускала), ноль реакции. Ну шлепнула я ее несколько раз. Ничего не помогало. Окровавленный сыр я все же отобрала. Наказала изгнанием из спальни и отсроченным ужином (при ней покормила кошек, а её только через пару часов). Думала, что подействовало, но через день история повторилась. Пробовала отобрать кость. Один раз удалось обменять на вкусняшку, но она это поняла и больше не покупается. Даю кость с руки: сижу рядом, держу кость, она грызет, - все нормально. Стоит отпустить, больше не дает прикоснуться к кости. При этом, рядом хожу, «запинаюсь» об Джину, она спокойна. Я поняла, что совсем не правильно поставила себя в глазах собаки и теперь из неё вырастет монстр. И как жить всем вместе?! Из людей в нашей стае – только я.
Сейчас заканчивается карантин и мы начнем гулять в месте выгула собак. Уже ходили пару раз на даче. Она с удовольствием ходит на поводке, постоянно заглядывает на меня, старается при ходьбе касаться моей ноги.
Может можно использовать как-то прогулки, где есть другие собаки. Только чтобы не напугать других собаководов. Подскажите пожалуйста.
Bastet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2017, 21:33   #2
Новичок

Поблагодарил: 1
По умолчанию Re: Как показать собаке, кто главный?

С кошками ест из одной миски, морда к морде. Всё мирно, спокойно. А мне руку в миску сунуть нельзя. То есть даже кошки для Джины на ступень выше меня, я вообще в самом низу иерархической лестницы(.
Bastet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2017, 21:34   #3
Местный

Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях

1. У Вас не стая. Вы – человек, и у Вас живут кошки и собака. Вместе вы не стая. Постарайтесь это запомнить и не вдохновлятьсяя никогда "вожаческой" и прочей "стайной" дурью.
2. У уличной, возможно парии, собаки, возможно до конца жизни сохранение неадекватной реакции на приближение любого к её еде. Но равно также, конечно, возможно это поведение является отголоском "концлагерного" раннего детства и с возрастом и с сытостью пройдёт. С первым можно только смириться, второго нужно терпеливо дождаться,но в любом случае Вы должны стать гораздо внимательнее к себе, чтобы исключить подобные ситуации на корню. Поверьте мне, бывшеуличные собаки проявляют чудеса изобретательности и ловкости, воруя еду в таких ситуациях и местах, где нам и в голову не придёт. Значит, подстелить соломки. Еду, в т.ч. свежепринесенную в пакетах из магазина, в доступе не оставлять. Кухню закрывать. На холодильник детские запоры. На время своей трапезы собаку совершенно не грех выставлять в другую комнату, в коридор – за 15 минут от тоски ещён икто не умирал, а исключить возможность воровства это поможет. Она ведь скоро просечет, что на столе тоже можно взять вкусненькое.
3. Отсроченное наказание не действует. Никогда
9Tanka (17.07.2017), Molya (17.07.2017), Ribochka (17.07.2017), Джек-метис (18.08.2017), Кузяпа (16.07.2017), Людмила и Джим+ (16.07.2017)
Старый 16.07.2017, 21:41   #4
Местный

Ой, да , и ещё. Миску выкинуть (убрать надолго с глаз долой, через годик может достанете) и вся еда теперь только из Ваших рук. В идеале – за команды. Не обязательно за нормативные команды. Можно просто – за взгляд в глаза, за спокойное поведение в ожидании пищи, за любое нужное Вам поведение. Собираетесь гулять – села и спокойно сидит у двери, ожидая надевание ошейника – кусочек. Пришла домой,не прется с грязными лапами,а пошла сама в сторону ванной – кусочек (ну или Вы сами завели ее в ванную, кусочек, поставили в ванну, кусочек.) Ну и на улице, конечно. Первым делом подзыв. Тут не надо жалеть еды и эмоций. Подошла, сама – ай моя умница, кусочек. Подошла на зов – фонтан радости от Вас и МНОГО кусочков.
Как-то так
9Tanka (17.07.2017), Molya (17.07.2017), Ribochka (17.07.2017), Джек-метис (18.08.2017), Кузяпа (16.07.2017), Людмила и Джим+ (16.07.2017)
Старый 16.07.2017, 21:56   #5
Пользователь

Поблагодарил: 0

Попробуйте начать с упорядоченного кормления и через это воспитывать. Во первых собачку кормите только после того как сами поели (если количество приёмов пищи у вам совпадает.) При кормлении добейтесь от щенка чтобы он успокоился, сел по команде и ждал и не рвался к чашке сразу как вы поставите ее, и только когда вы ему позволите подойти и начать кушать, тоже по команде. Делать так всегда без исключения, собака какая бы голодная не была должна слушаться. Еда мощный стимул. Работает это даже с доминантным кабелями. Это одна из сторон вопроса. А кость ту же- даёте погрызть в своих руках- потом не отпуская забираете её на время и так несколько раз, чтобы собака почувствовала что вы управляет ситуацией Потом уже будете забирать и чашки с едой и кости и все что надо. Другой вариант-некоторые советуют спровоцировать агрессию отлупить щенка за это, чтоб знал кто тут сильнее))) Если хотите можете и так сделать- этот путь быстрее, хоть и не лучше. Но я не сторонник битья, особенно для собак с породной злобностью и пониженным болевым порогом- можно и животинку покалечить(
Но кусаться щенку нельзя позволять - надо сразу наказывать за это моментально и на месте.
Sirius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2017, 22:03   #6
Пользователь

По поводу кормления с рук за послушание- полностью поддерживаю! Хотя бы одно кормление в день возьмите за правило выделить на занятия, а если времени полно- то можно и все)
Старый 16.07.2017, 22:03   #7
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirius Посмотреть сообщение
кость ту же- даёте погрызть в своих руках- потом не отпуская забираете её на время и так несколько раз, чтобы собака почувствовала что вы управляет ситуацией
ага, руки-то чай лишние. Собака уже дважды отвечала агрессией на попытки забрать еду, ну так давайте ещё. Дайте ей уже дожрать свои руки.
Заодно и убедите собаку в том, что спокойно пожрать в этом доме точно не дадут. Сядут над душой и периодически будут отнимать жратву
Госпадя, где ж вы все такую дурь подбираете
-Буч- (17.07.2017), 9Tanka (17.07.2017), Andromaha (17.07.2017), Molya (17.07.2017), Ribochka (17.07.2017), Берн (17.07.2017), Джек-метис (18.08.2017), Кузяпа (16.07.2017), Людмила и Джим+ (16.07.2017), рональда (17.07.2017), СветаА (16.07.2017)
Старый 16.07.2017, 22:04   #8
гагара

Поблагодарил: 24,029
Поблагодарили 34,539 раз в 12,182 сообщениях

о май год,
Sirius, вы , что, работаете в жанре вредных советов?

Bastet, не надо забирать никакие кости, не имеет значения, до или после себя кормить собаку. Это расхожие глупости, которые, увы, тиражируются с умным видом.

Рекомендации aelpha внимательно прочтите, там практически все, что вам надо.
Три месяца - кусачий возраст Подсуньте какую -нибудь тряпку или игрушку, переводите все это в игру. Не надо ни провоцировать, ни бить, ни отбирать кости. Слов уже просто нет по поводу этих советов(
Кузяпа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
9Tanka (17.07.2017), Molya (17.07.2017), СветаА (16.07.2017), Харлей (16.07.2017)
Старый 16.07.2017, 22:11   #9
Пользователь

Цитата:
Сообщение от aelpha Посмотреть сообщение
ага, руки-то чай лишние. Собака уже дважды отвечала агрессией на попытки забрать еду, ну так давайте ещё. Дайте ей уже дожрать свои руки.
Заодно и убедите собаку в том, что спокойно пожрать в этом доме точно не дадут. Сядут над душой и периодически будут отнимать жратву
Госпадя, где ж вы все такую дурь подбираете
По поводу кости тут автор темы сама писала- "даю кость с руки, пока я её деру- грызет, и всё нормально", отсюда и предложение))) А по поводу отбирания еды- постоянно то этим не нужно заниматься и выдержать изо рта еду тем более))
Старый 16.07.2017, 22:15   #10
Местный

Поблагодарил: 13,380
Поблагодарили 7,304 раз в 2,963 сообщениях

Bastet, Кормите поначалу с рук , как абсолютно верно вам советует aelpha. Когда перейдете к кормлению из миски , миску держите в руках и подсовывайте лучшие кусочки . Кость давайте грызть спокойно на ее месте , убирайте остатки ,когда собака отсутствует или меняйте на вкусняшку. . И НИКОГДА не отбирайте еду , доказывая свое "превосходство" Собака должна есть спокойно и знать , что это исходит от вас. Ваше превосходство состоит в том , чтобы собака доверяя вам , не переходила вами установленные рамки.

И ешьте когда хотите
СветаА вне форума   Ответить с цитированием
Ответ