INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Вопросы разведения собак

Вопросы разведения собак Племенная работа, генетика собак, щенки.

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2011, 18:38   #1
"Не влезай! Убьет!"

Поблагодарил: 64
Поблагодарили 323 раз в 126 сообщениях
По умолчанию Генетика окрасов чау-чау, вопрос к специалистам.

Мода на редкие окрасы в США мне известна. Совершенно другой разговор что усилившаяся напоследок мода на всякий "экслюзив" начинает набирать обороты и у нас. Например, посмотрев клип чау-чау окраса "крем", раскрашенного под панду в Китае, много хозяев возжелали заполучить себе таких собак, размножать их и слушать не хотели что любой толковый грумер хорошей черной краской каждого кремика с птички так раскрасит - прохожие будут падать штабелями в своем желании сфотографироваться рядом.

Вопрос возник такой: в фейсбуке опубликована фотка пятнистого щенка с синим языком. На нашем форуме задается вопрос:"Кто-нибудь знает об этой разновидности чау-чау"?

Все бы ничего - подумаешь, мама-чау нагуляла симпапонов с папой-мерзавцем. Метисы чау достаточно симпатичными получаются, но вот тут меня споткнул комментарий девочки, которая с апломбом выдала "Это самая редкая разновидность чау, называется Piebald (пятнистая).

В принципе, я внимательно читала о случае с пятнистой San Kee Atomic, рожденной в 1955 году в Нью-Джерси и прожившей лишь 11 месяцев.

И поэтому помню что больше подобного окраса от чистопородных родителей получить не удалось. И мне думается - возможно, ошибаюсь - что пятнистая сука прожила 11 месяцев именно из-за внутренних паталогий.

У меня вопрос к специалистам: сейчас хозяйка пятнистого чау браво заявляет что это чистопородный чау окраса blue merle. В фейсбуке она так и пишет:"This is a 9 1/2 wk old blue merle chow, aka piebald. He's a purebred and reg " - я понимаю что уже ничего не понимаю: если Блу Мерль чау чистокровен и зареген, то где он в стандарте.
Это возможно без доливания чужой породы? Я считаю что нет, иначе за две тысячи лет в истории породы примитива такой окрас обязательно выщепился бы, имхо. Или я не права?

Или просто индустрия и мода на "эксклюзивы" так сильна, что у людей крышу сносит?

Огромная просьба: объясните мне данное явление аргументировано чтоб или я успокоилась, или успокоила местных озорников, у которых чешется размножать пятнистых и синеязыких.

Метки
генетика окрасов, окрас