Прошу помощи очкариков

У меня зрение в школе было -3, сейчас -4. В 99-м году, купив свои первые контактные линзы, в тот же день выбросила очки и все эти годы у меня их не было и не хотелось. Я совсем ничего про них не помню(((
Недавно все-таки решила купить очки, чтобы обрабатывать в них фотографии. Потому что на линзы влияют разные факторы, и если к примеру для вождения машины они незначимы, все видно одинаково хорошо, то резкость фотографий я вижу все время немного по-разному, ужасно напрягаю глаза и, в общем, хочу нивелировать влияние этих факторов.
Для начала решила купить готовые. Диоптрии правильные. В центре поля зрения все комфортно. Но, мама мия, они дают перспективные искажения

дисторсия у них, как у широкоугольных объективов. Свой широкий монитор я, к примеру, вижу слегка выпуклым и вообще разным, когда качаю головой вверх-вниз. Широко, на большой мир, смотреть вообще не могу - кружится голова. И он весь качается, когда качаешь головой

Оптометрист сказала, что да, чем сильнее диоптрии, тем сильнее искажения.
Это правда? К этому привыкаешь? Мозг со временем начинает вносить поправку и видеть мир нормально?
Или это я очень дерьмовые очки купила?