Irisha, новокаиновая блокада помешала мне тем, что.
Яд гадюки, помимо общетоксического, оказывает довольно сильное местное действие. В первую очередь, это выражается повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Прилегающие к месту укуса ткани обильно "пропотевают" кровью. Подумайте, стоит ли дополнительно напитывать эти ткани еще и новокаином. Стоит ли бить о сосудистой стенке еще и новокаином.
Повязка, нетугая, может в три секунды оказаться перетягиввюще тугой, так как вокруг места укуса часто развивается отек. Повязка будет ухудшать отток крови. Некроз тканей и так является одним из возможных последствий укуса, а мы еще поможем ему повязкой. Кроме того, змеиный яд выводится почками и ничем иным, и чем свободнее будет циркуляция крови, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.
Цитата:
Сообщение от Irisha
Ну и про капельницу
|
Я же говорю, это в тяжелых случаях. Да, большинство скорее всего ее дома не поставят. У меня вот, например, систем а есть, но просрочена уже лет 15 как, все чего-то выкинуть руки не доходят. Да я ее и покупала ради трубочек, а вдруг опять трубочки понадобятся? А у кого дома просто так валяются системы? Думаю, что у небольшого процента собаковладельцев. Давайте все же верить в утешающую статистику, что около 70 % укушенных гадюкой людей отмечают только неприятное жжение в области укуса и отделываются супрастином.
Вот очень толковая статья. Написана доступным языком и в то же время совершенно научно. Единственное, с чем я не согласна из нее -- это с отсасыванием яда, но это похоже тоже вопрос веры. Нас (в медколледже) учили, что это бесполезно и даже может быть вредно. Хотя бы тем, что теряется время.
http://toxkazan.narod.ru/viper.html