За неимением гербовой..

Маня.
Брала ее с собой за грибами. В прошлую субботу. Сын закинул нас с приятельницей на машине подальше и уехал. А мы пошли в большой лес. Оказалось, что напарница моя, как и я, топографическая кретинка.

Но она в лесу бывает редко, блуждать ей не приходилось и она спокойно и легко "положилась" на меня. Так что мне походик был несколько подпорчен постоянным напряженным старанием запоминать все, мало-мальски заметные ориентиры. Я даже забыла фотографировать.

А было что. Лазали мы по горкам из затянутых мохом камней, рыжиков набрали много и груздей (все грузди спутнице - мне рыжиков выше крыши), подосиновичков молоденьких.

Набрели на поляну лесной клубники (Маня-паразитка топталась, как маленький слон и выхватывала ягоды из рук. Клубника крупная, как садовая!Сладкая, нежно-мягкая. Я ее столько и такую крупную никогда не видала!
Маня меня удивила конкретно. Во-первых, она нас нормально, как большая, "пасла", курсируя от меня к Валентине и обратно, радуясь, когда мы шли рядом и огорчаясь, когда опять расходились в стороны. Прям вот натурально вздыхала печально, когда Валя удалялась от нас более, чем на пять метров и... бежала "присмотреть" за "глупой овечкой", возвращалась взглянуть на меня и.. все снова да ладом.

Во-вторых, не кормленая с утра, она вела себя очень прилично (что в принципе ей не свойственно), когда мы остановились покушать. Не лезла на "стол", чинно сидела, где сказали и ела то, чем мы угощали ее с четырех рук, не откусывая нам пальцы.
В третьих, оказалось, что мопсиная набивная шкурка не намокает под дождем и Маня, в итоге, оказалась самым сухим членом нашей маленькой компании.
В-четвертых, она абсолютно не устала. А ведь это несколько часов лазанья по почти вертикальным склонам.
В-пятых она не брехала лишнего, но исправно "сообщила" дважды о находящихся неподалеку людях.
Молодец Маня.
А малины нынче в лесу!
А это Маня возде дома в травке.