Дорсик учится кусать человека в костюме. На рукав решили не учить. Первый раз приняв атаку Дорса, Паша Губин сказал: Здоровый кабан!
Хи, это маленький, тощенький Дорсик-то, кабан!
Еще Паша, которому сын мой Миша обрисовал проблему Дорсиной небдительности, на мой вопрос, можно ли обучить Дорса этой функции, сказал (пересказываю, как поняла, своими словами):
- А чего нет? Но вы должны понимать вот что: сейчас мы учим вашу собаку атаковать
по вашей команде людей, которых
вы посчитаете опасными. На агрессии. При этом, остальные люди для него, по-прежнему, остаются невидимками, нестоящими внимания.
Вы хотите объяснить вашей собаке, что опасными могут быть ВСЕ люди, особенно те, которых он не видит, но слышит или чует. Это несложно. Однако.
Пока вы собаку контролируете, ничего плохого от этого не случится. Но если контроль, по какой-то причине будет отсутствовать (вы, в ваших походах, спите же иногда?) пес будет
сам определять степень опасности человека и адекватный ей ответ. Так что спать вам не придется, а придется бдить.

На вопрос, а как же другие собаки?
- Одно дело учить оповещать удобным для вас способом собаку, которая
хочет оповестить. И совсем другое нейтральный объект "человек" превратить во враждебный, для такой собаки, как ваша.
Меня убеждают, что Дорс - очень хорош для спорта. А для того, чего я хочу, нехорош.
Сижу вот.
Видео сниму.