Ноктюрн, разве они хрупкие? Я их особо не чищу, ножку с землей срезаю и промываю в большом тазу, чтобы все иголки и листики отвалились.
лисичек иногда бывает просто море, я их делала по всякому и морозила и сушила и солила вперемешку с другими грибами) Мариновать очень просто - берете средние и мелкие лисички, совсем лопухи могут и правда рассыпаться, моете и кидаете варить в подсоленную воду. Я варю где то минут 20, воды немного, буквально чтобы не подгорали. Затем кладете специи и уксус. Уксуса по вкусу должно быть чуть больше, чем вам нравится, если прям по вкусу класть - зимой будет казаться мало

Я не стерилизую, кладу в очень чистые банки прям кипящие лисички и завинчивающимися крышками закрываю. И собственно все. Они своеобразные по вкусу получаются, мама говорит - вкусовое извращение, а я очень люблю))