Viverra,
Меня в моем конкретном случае волнует именно "спросонный" вариант, потому что собака стареет. И реакция хуже становится, и характер портится. Пока только в тонких нюансах, но это неизбежный процесс. Хотя у нас это, возможно, результат болезни (если подтвердится версия с гипотиреозом).
Марик жесткий был по отношению к детям и щенкам всегда. В том смысле, что терпеть, пока что-нибудь не открутят, он будет далеко не всегда. И не столько, потому что больно, сколько из соображений "не порядок". Пока ребенок не встал уверенно на ноги, несмышленышу можно все. Как только встал - его надо воспитывать. Какие-то вещи Марик будет терпеть даже слишком долго, на мой взгляд, где-то осадит. Но он не видит угрозы в детях, не боится их, не защищается от них всерьез. Он отгоняет надоевших "щенков", ну и выполняет социальный долг

так и воздействие соответствующее. В общем, у меня дети и собака разбираются самостоятельно. Иногда отгоняю детей от бульдога, но вообще, они сами опасаются его гнева, он умеет быть убедительным)))))
Единственное, у него нижняя десна поехала, резцы торчат вперед и это травматично, скажу честно)) он целоваться идет или просто мордой тычется и царапает.