Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2015, 08:01   #778
Местный

Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
По умолчанию Re: Мои большие и маленькие

Я вот думаю все о Дорсе в защите. У меня же много собак было и чужих знала много. Самые лучшие из них ( как мне нужно) такие, как
Viverra описала: "чужой не интересен и не опасен, если мешает - устраним". Таких учить нужно только одному: тебя не спрашивают - ты не сплясывай. И если контакт и авторитет проводника на должном уровне, то управляются-отзываются такие собаки на раз, потому как никакой ажиотации не возникает, все в рабочем режиме.
У меня было две таких собаки: ротт и азиат. И Ждан тоже, если бы не его болезнь, был очень удобен в этом отношении.
Я хочу сказать, что (возможно причиной такого вывода явл. моя некомпетентность) наверное можно научить Дорса ''ссориться'', как сказал Губин, с человеком, но невозможно научить его делать это спокойно и рационально, т.е. надёжно.
И если собака так заводится в добыче, что ей требуется разгрузка, то может не стоит сообщать ей, что человека, в принципе, можно кусать?
Дорс к людям неплохо относится и подвоха не ждёт. Так может лучше и оставить его в этой уверенности?
Он, догоняя мячик, выпрыгивает из шкуры. Если с такой же страстью и скоростью он будет ''ссориться'' с человеком, никакой моей реакции не хватит регулировать этот процесс.
Мне потребуется существенное усилие, чтобы устроить отпуск с работы в июле. Вот я и киплю последним мозгом: надо ли упираться, если результат сомнителен.
9Tanka вне форума