Taksavrach,
Угу...я привела в пример котлеты и пожалела...они такие разные, котлеты эти.

у нас в семье очень скучные котлеты...ни тебе свинины, ни зажаристой корочки.
Детская припухлость, пубертатный период - это все физиология. Опять же норма имеет достаточно широкие границы. У меня младшая никогда не будет тонконогим жеребенком, как старшая, но это опять же физиологические исходные данные. У кого-то они более выгодные, у кого-то менее. А когда начинаются проблемы с лишним весом и обменом веществ на почве питания, надо в первую очередь смотреть ЧТО ребенок ест, а не сколько. Как по наименованиям продуктов (те же быстрые углеводы, провоцирующие инсулиновые скачки стимулируют аппетит, организм просит еще и еще, а медленные, наоборот, создают ощущение сытости, белок сытный, если он не сдобрен аппетитными жирами, то организм лишнее просить не будет), так и по качеству. Промышленные жиры, и вкусовые добавки стимулируют переедание и влияют негативно на обмен веществ.
Опять же, насчет насильного кормления. Мои дети предпочтут на завтрак сладкий йогурт или яйцо, но злая мать потчует их гречневой и пшенной кашей (манной в нашем меню нет вообще). Блинчики тоже на завтрак бывают, но примерно раз в неделю, а не каждый день. Не хочешь суп из индейки с овощами на обед? До свидания. Альтернативы, а тем более вкусностей не будет. Все почему-то предпочитают суп. Привыкли, едят беззвучно. И даже с удовольствием. Все те же пищевые привычки. Не могу сказать, что мои дети питаются идеально, где-то я даю слабину, где-то считаю, что должен быть компромисс и место празднику. Но если в рационе нет избытка жиров, быстрых углеводов и продуктов промышленного производства, а дети достаточно двигаются, спят (между прочим, это тоже важный момент) и питаются по режиму, то проблеме с перееданием взяться особо неоткуда. Есть наследственные предрасположенности. Ну, кому-то можно больше себе позволить, кому-то меньше. На генеральную линию это не влияет. ИМХО, прежде чем урезать порции надо пересмотреть рацион и режим. Морить ребенка голодом в корне неправильно. Другое дело, что под "я хочу есть" чаще всего скрывается "я хочу вкусненького". А чувство голода и здоровый аппетит - это отлично, только многие современные дети плохо себе представляют, что это такое. Мы когда на дачу выезжаем, на свежий воздух, прям все такие аппетитные становятся)) любо дорого посмотреть. Но гречневую кашу Юля всё равно будет терзать по часу, если не подгонять

а что делать, такая ее планида