Ноктюрн,
Лапшу и тесто на пельмени/вареники надо делать не из муки высшего сорта, а из дурума (муки из твердых сортов пшеницы). И хлеб, который все равно едим (а его надо есть, это крайне полезный набор микроэлементов), делаю тоже не из муки ВС, а из ЦЗ муки, муки второго сорта, с отрубями и с чем угодно. Я лично больше всего люблю ржаной, но белый тоже пеку.
А лишнего веса мне, честно говоря, прибавила не ХП, которая в доме уже порядка 11 лет, а трое родов...

Сейчас я, правда, похудела на 16 кг. Хлеб ем))). Как и макароны с варениками.
Честно говоря, ажиотаж по свежевыпеченному хлебу проходит очень быстро. Приедается все, в том числе и домашний хлеб. Вы его есть будете так же и ровно столько же, сколько всегда. Просто он другой, более здоровый, без "присадок". Все, что не съедается - замораживается. Делите сразу бухань на порционные куски и замораживаете. Часть съедаете, а потом достаете из морозилки, в тостер и утренний бутер готов, хлеб как свежий. Съедите - потом уже можно и свежий опять печь. У меня потребляется в больших количествах и почти ничего не морозится, потому что у меня трое детей. Двое из них - подростки (11 и 16 лет). Они как не в себя трескают (особенно младший сын). На нас двоих с мужем я бы намного меньше готовила. У нас с ним порции минимальные))).
Но вот если не нравится - тогда смысла не вижу, конечно. Потому что этим нужно увлекаться и не насиловать себя. Если это занятие (готовка и выпечка в частности) совсем не вштыривает - современная пищевая промышленность и даже минимальные возможности кухни дадут вам более чем достаточно. Дети еще часто сподвигают на подвиги, потому как деваться некуда))).