Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
А тесто реально офигенное получилось  до сих пор едим (утилизировали мелкий улов - я бы котлет понаделала, и в итоге понаделала, но муж очень хотел именно пельмени)
|
Сейчас расскажу маленькую тайну офигенного теста. С простым пресным тестом нельзя!!! работать сразу. Поверьте мне - тестовому маньяку.

Это будут две большие разницы - только что замешанное и вылежавшееся несколько часов (хотя бы час!). В холодильнике может лежать несколько дней. У меня и по неделе лежит иногда. Я его замешиваю, укладываю в пленку и в холодильник. Потом за 2 минуты могу сделать свежую пасту (тестораскатку надо в доме иметь - это песня), вареники, пельмени, манты.
Все очень просто - набухает клейковина муки, активно впитывая жидкость. Тесто становится более пластичным, не липнущим совершенно. Руками почуете сразу. Если вы найдете еще и желтенький дурум, т.е. муку из твердых сортов пшеницы (хотя бы желтенькую манку от мистраля категории "Т" - из твердых сортов пшеницы - это аналог семолины итальянской, вся остальная маркируется "М" - мягкие сорта) - это будет праздник вкуса и живота.)))
Стандартное пресное тесто на пасту (ну, или пельмени) - 1 яйцо на каждые 100гр муки. Можно заменить одно из яиц сухим белым вином. Можно замешивать на шпинате (зеленое), с добавкой томатной пасты (рыжее), со свекольным пюре (розовое), можно на кефире/ряженке и без яиц и т.д. Правил - нет!! Каким оно должно быть на ощупь - вы уже знаете. Вот и доливайте жидкость до нужной консистенции. Если что - потом примесите еще муки вручную, нестрашно. Я всегда взвешиваю саму муку (замешиваю обычно на 400гр), а все остальное - как считаю нужным на глазок.