Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2015, 14:41   #523
Песец со слабой НС : )

Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях
По умолчанию Re: Мои большие и маленькие

Описание Мычко:

В первую очередь инфантильность проявляется во взаимоотношениях с хозяином, которые в норме складываются одновременно и как партнерские отношения, и как отношения младшего члена стаи, детеныша к старшему. У одних собак эта черта является как бы фоновой: собака признает главенство владельца, причем последнему надо специально озаботиться о поддержании своего статуса на определенном этапе развития щенка; другие собаки очень зависимы от хозяев, они с трудом принимают сложные решения самостоятельно, практически не могут работать без поддержки человека и, будучи предоставлены сами себе, испытывают самый настоящий стресс. Вот именно такую зависимость, часто не совсем корректно называемую еще и контактностью, мы и подразумеваем под словом «инфантильность».

Контактность, на наш взгляд, имеет несколько иной оттенок: то, насколько собака стремится взаимодействовать с хозяином, примеряться к его действиям. Контактность скорее относится к партнерской компоненте взаимодействий и в основном приобретается при воспитании. И в самом деле, инфантильная собака, как это ни странно, может быть малоконтактной: она просто находится рядом с владельцем, будучи без него беспомощной.

По этому описанию Тапа не инфантильный, но контактный (что именно что приобретено воспитанием). Он в постоянном одобрении не нуждается, принимает решения сам, а вот мою реакцию - в целом учитывает. А вот «инфантильных и малоконтактных», похоже, у меня в приюте есть: собака с первых прогулок не отходит далеко — побаивается, тычется в руки, подбегает на голос, но ни есть из рук, ни тем более учиться чему-то, ни сфокусировать на мне взгляд хоть на секунду не готова. Хотя как она раскрылась бы в условиях нормального содержания с постоянным хозяином — вопрос. Кстати, для прогулок — комфортнейшие собаки, я когда еще совсем-совсем ничего про собак не понимала, хотела примерно такую - «шоб не убегала и погладить можно было» : )

А Дорс — какой, на ваш взгляд? (Мы от темы игры уклонились, но очень интересно...)