рональда
Не уверена, что хоть что-то будет видно. Я сфотографировала рядом две схемы, чтобы можно было их сравнить, но боюсь, что сравнивать будет сложно
В общем, слева черно-белая схема из набора "Золотое руно". Справа - цветная из "maia".
Сразу скажу, картинка в "руне" побольше, но не в разы (27х36 против 20х30). Так что сравнение не самое корректное, тем не менее.
Символы в ч/б схеме крупнее, но, на мой взгляд, цвет компенсирует в значительной степени этот момент, кроме того, в "руне" четыре листа схемы, а в "майе" весь рисунок уместился на одном. В моих глазах (и при моем стиле вышивания) это существенный плюс.
В "майе" контур обозначен на отдельной схеме (и это тоже плюс, так как контур "грузит" схему и мешает разбирать символы). Для любителей ч/б варианта, можно использовать эту схему для основной вышивки. Второй листок - схема с обозначениями.
При этом обе схемы в целом и общем читаемые, с прилично подобранными контрастными символами. У каждой есть плюсы и минусы друг перед другом.
В общем, нюансов много. Есть и объективные моменты, есть субъективные. Если читаемость схемы принципиальна, то желательно глянуть на нее вживую, особенно, если производитель не из топовых (они все-таки более-менее следят за этим моментом).