Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2015, 15:08   #492
Местный

Поблагодарил: 21,451
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
По умолчанию Re: Мои большие и маленькие

В нашем городке, последние 5 -7 лет (может и раньше, но я не замечала) принято, особенно в холодное время года, кормить лесных птиц и белок в пригородных лесах. Кормушки на каждом пятом дереве, вдоль всех лесных тропинок, зимой вдоль лыжни, и дорожек, ведущих к садовым кооперативам. Плоды этого увлечения начали проявляться уже лет пять назад. Сначала, вдруг, в лесу, запели птицы. Просто оглушительно. Просто останавливаешься зачарованно и... слушать можно бесконечно. Потом появились сборные стайки наглецов, состоящие из поползней и гаичек, шумно сопровождающие всех встречных, недвусмысленно вымогая еду. Ели с рук. Садятся на подставленную ладонь, захватывая лапками палец, как ветку и едят. Потом всяких птиц появилось множество: яркие, пестрые, необыкновенные я таких только в детстве, на картинках видала. Сядет на травинку и как будто невесомая.
Ну вот. Потом появились птицы-хищники. Их редко видно, но часто слышно их канючащий крик и появление заметно по затихающему вдруг, мгновенно, пичужьему щебету.
Потом совы. Огромный размах жемчужно-серых крыльев и бесшумный полет. И кучки окровавленных перьев под деревьями. Над маленькой Бусей, однажды, пролетела. Днем, вернее, утром, но было уже светло. Почти чиркнула по спинке. В последний момент, видно, сочла, что не та добыча.
Потом плотно заселились внутригородские лесочки. И хищники залетали над городом, оценив, как ресурс, эту щедрую "голубятню". Голубей стало меньше в разы.
Белки. Белки любому угощению предпочитают собачий корм. А выбор у них огромный: чем только не наполняют кормушки природолюбивые горожане!
Сегодня, довольно далеко в лесу, я видела жирную белку. Они такие бывают в августе-сентябре: в форме капли, тяжело и лениво, по спирали ползут по стволу. Медленно. Злобно зыркают в ответ на разглядывание и цокают усевшись на самой нижней ветке. Прям вот обзывают, как умеют, по-беличьи. А это в феврале, когда она должна рыжей молнией невесомо взлетать на верхушку, она ползет и толстая попа не дает ей ускориться.

А вот так реагируют на Дорса уличные коты.

9Tanka вне форума  
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
aelpha (03.02.2015), Kafka68 (19.02.2015), Marovi (03.02.2015), Molya (03.02.2015), Ribochka (05.02.2015), Viverra (05.02.2015), Ноктюрн (03.02.2015), пиксель (04.02.2015), Рузеля (03.02.2015), Эльфа (03.02.2015)