фильм оказался чудесный! Отличное кино! Рекомендую - хоть на большом экране, хоть на домашнем компьютере. Если это такой арт-хаус, значит, я его первая отныне ценительница.
Называется
"Правила жизни французского парня" (16+)
Что-то вроде "Амели" - с французским таким, невыразимым словами, шармом, легкой музычкой, видами Парижа, только главная героиня не девушка, а парень вокруг 30.
И если "Амели" делала добрые дела (я, кстати, небольшая поклонница "Амели", но по атмосфере очень фильмы похожи), то парень не делал ничего. Такой вариант Альтер-эго Амели.
Идея парадоксальная, но подкупающая. Парняга хотел Делать Ничего. Ничего не хотел делать. Валяться на диване, читать книжки, скучать, балдеть. Жить, не напрягаясь. И жил, собственно. А все вокруг офигевали. Как это? А работать? А на что жить? Как это "ничего не делать?" Не, интересно получается: все, главное, работают, куда-то бегут, а ты самый умный? Мы бы тоже с удовольствием легли на диван, ведь как неохота переться в понедельник на работу, но мы же ходим!
В фильме никто не напрягается, нет никакого пафоса, глубоких монологов, мхатовских трагедий. Все легко, весело, обаятельно.
Мы с удовольствием посмотрели этот фильм, о чем и сказали кассиру на выходе.
Он пригласил нас приходить еще, вот, например, на фильм "Мамочки" (?) - там такая история, такая история! Мать-одиночка и трудный подросток, так пробирает, что аж до слез.
Мы поблагодарили кассира за рекомендацию, сказав, что слез нам не надо, трудных подростков тоже, нам бы чего попроще - про диваны, веселье, друзей. Где прагматизм не борется с идеализмом, где можно профукать свою любовь - просто потому что иногда тебе лень рвать подметки в сторону светлого будущего.