Re: Ноев ковчег
Галка,
А обязательно или/или? В моем детстве не было традиции заказывать подарки. Сейчас с детьми пишем письма. И я учу их не наглеть. Это совсем не сложно. В этом году дети пытались заказать по два подарка, я их тормознула: подарки большие, дедушке будет сложно. Безропотно согласились. Я рассекретила заговор в дедсадовском возрасте, но хорошо помню чувство боагодарности за усилия родителей, за стремление подарить сказку. И суету с новогодними подарками люблю до сих пор. И сам праздник для меня самый главный, самый теплый и исключительно домашний. И во многом благодаря детским впечатлениям, конечно.
Мне даже никогда не приходило в голову рассматривать вопрос с предложенной точки зрения. У меня как-то вообще никогда эта тема не была насущной: ни в детстве, ни сейчас. У меня и в магазине дети никогда не устраивают истерик и ничего не клянчат. Черт его знает, генетика или воспитание, честно. Но у нас в семье культ детей. Все лучшее - им. Независимо от текущего материального достатка или его отсутствия. При этом дети не борзеют.
У меня была дилемма другого свойства: все-таки это обман, как ни крути. А я стараюсь детям не врать. Но в помнив себя, решила, что они правильно меня поймут)) посмотрим))))