Тема: Гурмания
Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2014, 00:23   #626
Местный
 
Аватар для Булька
 
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Re: Гурмания

Слухайте, а все знают историю, как я мешок деда Мороза шила? Очень новогодняя история

Салат с курицей и виноградом.

В оригинальном рецепте присутствует черный и белый виноград 50/50. Я черный не люблю, всегда делала только с белым. Виноград нужен не мелкий (кишмиш не подойдет) и желательно, вкусный: не вяжущий, сочный, не слишком приторный, но все-таки (вот это обязательное условие) более-менее сладкий.

Понадобятся 1-2 куриные грудки, горсть винограда, апельсин и майонез.

Курятину (мне кажется, лучше грудку на кости, а не филе все-таки), варим как обычно. Я кладу только перец горошком и лавровый лист, думаю, можно и луковицу с морковкой кинуть. Но только без всяких специфических травок лучше обойтись. Остужаем и достаточно мелко режем (куриная грудка расходится на волокна, получится достаточно бесформенно, это не страшно). Виноград моем, режем (пополам или на четвертинки в зависимости от размера), удаляем косточки. Высыпаем в миску с грудками. Выдавливаем сок из апельсина. Заправляем майонезом. Даем пропитаться минут 15 и подаем на стол или отправляем в холодильник, чтобы не потек.

Точные пропорции дать не могу. Очень разные бывают курицы по размеру, апельсины по сочности и т.п.
Единственная сложность в этом салате: угадать с количеством апельсинового сока. Как правило, одного апельсина даже много. Если давить тщательно, то может и половинки хватить. Но с дргой стороны, именно в апельсине главная изюминка. Имейте в виду: когда салат пропитывается, вкус меняется, становится более гармоничным и насыщенным. Майонез тоже лучше добавить потом еще раз, чем сразу перестараться. И майонез советую класть оливковый, а не провансаль.
Объем салата получается очень скромным. Но он плотный. Многим он ооооочень нравится. Кто-то не понимает прелести. Не самый универсальный вариант. И точно не основное блюдо. Но, повторюсь, поклонников у него много. Кстати, это как раз один из салатов от повара из "Праги")))

Да, мне всегда казалось, что возиться с курицей ради маленькой плошки - много чести, так что делала салат в паре с другим. Это, наоборот, очень сытный, скорее, мужской вариант. Тоже плотный, небольшой по объему. Состав: курица, достаточно мелко порезанные маринованные огурцы, сыр (типа эдам, только плотной консистенции или что-нибудь потверже), порезанный на небольшие брусочки, Заправляем майонезом. Менее интересно, чем предыдущий вариант с моей точки зрения))
__________________
Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде. Джек Керуак

Последний раз редактировалось Булька; 15.12.2014 в 00:28.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
Polla (15.12.2014), Ноктюрн (15.12.2014), Чучелка (15.12.2014)