Тема: Гурмания
Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2014, 09:53   #553
Местный
 
Аватар для Чучелка
 
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 1,864
Поблагодарил: 12,238
Поблагодарили 28,541 раз в 4,557 сообщениях
По умолчанию Re: Гурмания

Ноктюрн,

Трамбовать надо в банку, у меня написано. Без сумасшедшего фанатизма, но надо. Кулаком, дави не бойся. Если через сутки сок в капусте не поднимается выше уровня (или вровень) уровня капусты - доливай "рассол" (чистая питьевая вода с медом: на поллитра воды 2ч.л. меда или одна большая с горкой). Доливай до уровня капусты (чтобы накрыло ее, короче). Капуста выйдет чуть покислее, но это лучше, чем выбросить все: без рассола она элементарно испортится. Девчата еще используют такой способ установки груза на капусту в банке: вкладывают несколько полиэтиленовых пакетов один в другой (для надежности) в горлышко банки и наливают во внутренний пакет воды. Вода равномерным грузом ложится на всю капусту и давит на нее. Вот почему в ведре удобнее - гнет можно нормально установить именно для того. чтобы капуста была придавлена и сок покрывал ее всю.

Дело еще и в том, что бывают такие "сухие" сорта капусты. что она просто при идеальных руках все равно не дает нужное количество сока. Вот почему во все времена капусту массово квасили именно осенью на всю зиму - она наиболее сочная вскоре после сбора, а потом "сохнет" от хранения. Мы так тоже делали в моем детстве, но сейчас мы ее столько не едим и квасим по мере надобности. А хранится эта капуста (по этому рецепту) при необходимости всю зиму, как и любая другая квашеная капуста.

Ничего, главное - не расстраивайся. Это очень просто, даже если первый раз не получилось. Один раз все выйдет как надо - схватишь принцип и пойдет как по маслу.
Чучелка вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Чучелка за это полезное сообщение:
Ноктюрн (15.11.2014), рональда (15.11.2014)