привет, обещала написать после первого дня вождения.
Пишу.
Собственно, вождение само по себе мне показалось несложным. Единственное, что я не смогла понять, точнее, почувствовать - это кручение руля. Сколько езжу в чужих машинах, ни разу не видела, чтоб руль крутили, как
штурвал, по три оборота с перехватыванием рук. В моем понимании, это надо какой-то полицейский разворот делать, чтоб такие кручения делать.
А на автодроме этот руль бесконечно крутим, а потом надо еще колеса поставить прямо, то есть крутить обратно полтора оборота. При этом инструктор говорит: на руль не смотрим, обороты не считаем. Три оборота туда, три обратно, полтора для езды прямо, но обороты не считаем. А я руль вижу первый раз в жизни, а в руках его держу пятнадцать минут за 40 лет.
Короче, с рулем какая-то засада, надо практиковаться. Но где и на чем?...........
Инструктор нормальный, не злой, но и не добрый. Спокойный, флегматичный, уставший мужик лет 50. "Я же вам говорил, я же вам объяснил..." И переспрашивать вроде как неудобно, но и тупить и сидеть как сосватанная неудобно тоже. Спрашиваю, отвечает, но чувствую - устал по жизни. Инструктор он, может, неплохой, не орет, но педагог так себе.
Потом узнал, что я журналист и понеслось: а напишите про мэра, а напишите про дороги. Блин, я от этого тоже устала. "Вы хирург? Ой, а сделайте мне операцию..."
Машинка хорошая, Киа сид, новая, теплая, вся в электронике, с парктроником, камерами, удобными зеркалами.
Правда, зеркала регулировать и дергать ручки мужик не дал, говорит - машина личная его, чинит за свой счет. Ну и как мы будем учиться? - хотелось спросить мне.
По кругу поездили, но как-то быстро надоело. Занятие шло 3 часа: полтора часа теория + чтение книги об устройстве машины, час с копейками - изучение педалей и прочего. 15 минут покатались по автодрому. Хватило.
Логику устройства сцепления не до конца поняла (какие-то валы, шестеренки, пружины

) На все педали надо жать, а эту отпускать, в обратную как бы сторону. Честно читала в книге, спрашивала, слушала, но пока не доходит.
Заниматься лучше в кедах и свитере, но на улице -15 и метель, снег хлопьями падает прямо в рожу ))), в кедах холодновато, а ботинки на толстой подошве противно скрипят по коврику и педаль я не особо чувствую.
Считаю, что за одно занятие всего как-то много. И знакомство с автомобилем, и устройство, и правила посадки, приборы, их назначение, и первичные навыки, и трогание, и торможение, и езда по кругу.
Это примерно как "дорогие дети, сегодня мы узнаем устройство телевизора, я буду его разбирать и собирать, называть все детали, вы следите за моими руками и ходом мысли, а потом вы все соберете по одному телевизору. Да, прямо сейчас, минут за 20. Готовы? Начали. Это лучевая трубка..."
Но больше всего меня выморозила обратная дорога. Довез до места встречи в городе, и два часа я пилила по холоду в общественном транспорте, по пробкам, вися на поручне в толкучке. И почему-то захотелось не срочно купить машину и себя возить, а снова в ту квартиру, которую не купила в центре. Давно ее не вспоминала.