ahaa,
Ну вот в то, что можно научиться читать про себя, я не верю вообще, честно говорю))) это фантастика (с)
Уровень развития ребенка можно оценить только в совокупности. И по совокупности ребенок должен выдерживать определенный темп. А вот отдельные навыки - не критерии. Даже если имеет время ощутимая временная задержка, это ни о чем. Вопрос в причинах. То же фонематическое восприятие может быть отвратительным при высоком уровне интеллекта. Другое дело, если этим не заниматься, оно может повлиять на развитие. Но это влияние вторично.
У моей подруги у ребенка был диагноз моторная алалия (он в 3,5 практически молчал). До трех лет никаких проблем с развитием не было. Даже наоборот. Потом начались. Но это потому, что речь уже нужна в этом возрасте как инструмент. Сейчас справились с проблемой по бОльшей части, догонит и в общем развитии. Речевой центр обособлен, совершенно необязательно проблемы с речью говорят о проблемах с интеллектом.
Так что меня можно не убеждать в том, что чтение и речь, выдранные из остального контекста, не есть показатель развития. Меня вообще соцсоревнование среди родителей "кто раньше" забавляет. Вопрос, что в результате получится. У нас в парке гуляла девочка, которая в два года знала алфавит. Сейчас учится в коррекционной школе с очень неприятным диагнозом. Причем эта перспектива была предсказуема уже в два года. Вся эта дрессировка на потеху материнской гордости однозначно на пользу не пошла. Другими вещами надо было заниматься.