Цитата:
Сообщение от mudiowner
Вот с этим примером тоже... Я оперирую понятием перевозбуждение - это тот уровень возбуждения, с которым НС уже не справляется, и ей требуется разгрузка. Здесь верно?
|
Думаю, да. В конкретных описанных случаях, по крайней мере. В случае с ризенкой, там еще речь о несбалансированности (с апортом) - собака не может переключиться в торможение, имхо.
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Концентрация - это в большей мере торможение, чем возбуждение (ну с этим все понятно, имхо: торможение всех иных реакций кроме выполнения однообразных команд, например). И вот уже на этом этапе ор как результат перевозбуждения у меня не вяжется с комментарием конкретной ситуации, когда взлаивание - это разгрузка не от перевозбуждения, а от того, что НС по идее, не держит нужный уровень торможения на протяжении длительного времени (то бишь концентрацию). Отсюда выходит, что перевозбуждение не является обязательной опцией для возникновения лая во время работы.
|
Тут ой)) Ludok уже написала.
Как я это понимаю. Возбуждение - это от и до, стрелка вверх, торможение - это от и до, стрелка вниз. При возникновении задачи на активность (движение рядом, например) у спокойной собаки - нарастает возбуждение: стрелка вверх до определенного значения, где оно удерживается до смены задачи. При возникновении задачи на торможение (лечь из рядом, например) - идет торможение нервных процессов: стрелка вниз до определенного значения (ну не до нуля, оно ж живое)). Легкость переключения "стрелок" завязана на лабильности, скорость - на скорости, устойчивость (лег и лежит спокойно, например) - на сбалансированности.
А сама концентрация, имхо, завязана прежде всего на силе нервных процессов. Чем сильней они, тем больше может быть нагрузка, при которой собака сохраняет концентрацию на задаче.
По поводу лая: я думаю, не всегда можно снаскоку точно определить причину и сказать, в каком случае это перевозбуждение идет от потребности НС разгрузиться от чрезмерной нагрузки, а в каком - это ошибка тренинга. Как и собственно определить точно качества НС - не даром у Павлова была очень сложная система тестирования. Меня впечатлил пример на ЧР по ИПО. Там был один малинуй, который сначала выступал в послушании, а потом в защите. Так вот в послушании он так орал, что мысли были нехорошие)) Правда орал он в определенных местах. Но - в защите, где возбуждение было много выше, он вдруг оказался чУдной собакой, управляемой, балансовой, без ора и с хорошими инстинктами. Потом сказали, что это ему так неаккуратно подняли драйв на послушании через облай. Имхо, собака орала, не потому что не могла не орать и нуждалась в разгрузке, а потому что требовала свое, ее научили, что так она его получит.
Ну и еще сама задача тоже роль играет - 40 минут комплекса, это ж надо удумать такое.)))
Поправьте меня кто-нибудь, если что не так.