Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2014, 21:50   #526
Новичок
 
Аватар для Nevada
 
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 0
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
По умолчанию Re: Тестирование щенков

Цитата:
Сообщение от mudiowner Посмотреть сообщение
Вот с этим примером тоже... Я оперирую понятием перевозбуждение - это тот уровень возбуждения, с которым НС уже не справляется, и ей требуется разгрузка. Здесь верно?
Думаю, да. В конкретных описанных случаях, по крайней мере. В случае с ризенкой, там еще речь о несбалансированности (с апортом) - собака не может переключиться в торможение, имхо.

Цитата:
Сообщение от mudiowner Посмотреть сообщение
Концентрация - это в большей мере торможение, чем возбуждение (ну с этим все понятно, имхо: торможение всех иных реакций кроме выполнения однообразных команд, например). И вот уже на этом этапе ор как результат перевозбуждения у меня не вяжется с комментарием конкретной ситуации, когда взлаивание - это разгрузка не от перевозбуждения, а от того, что НС по идее, не держит нужный уровень торможения на протяжении длительного времени (то бишь концентрацию). Отсюда выходит, что перевозбуждение не является обязательной опцией для возникновения лая во время работы.
Тут ой)) Ludok уже написала.
Как я это понимаю. Возбуждение - это от и до, стрелка вверх, торможение - это от и до, стрелка вниз. При возникновении задачи на активность (движение рядом, например) у спокойной собаки - нарастает возбуждение: стрелка вверх до определенного значения, где оно удерживается до смены задачи. При возникновении задачи на торможение (лечь из рядом, например) - идет торможение нервных процессов: стрелка вниз до определенного значения (ну не до нуля, оно ж живое)). Легкость переключения "стрелок" завязана на лабильности, скорость - на скорости, устойчивость (лег и лежит спокойно, например) - на сбалансированности.
А сама концентрация, имхо, завязана прежде всего на силе нервных процессов. Чем сильней они, тем больше может быть нагрузка, при которой собака сохраняет концентрацию на задаче.

По поводу лая: я думаю, не всегда можно снаскоку точно определить причину и сказать, в каком случае это перевозбуждение идет от потребности НС разгрузиться от чрезмерной нагрузки, а в каком - это ошибка тренинга. Как и собственно определить точно качества НС - не даром у Павлова была очень сложная система тестирования. Меня впечатлил пример на ЧР по ИПО. Там был один малинуй, который сначала выступал в послушании, а потом в защите. Так вот в послушании он так орал, что мысли были нехорошие)) Правда орал он в определенных местах. Но - в защите, где возбуждение было много выше, он вдруг оказался чУдной собакой, управляемой, балансовой, без ора и с хорошими инстинктами. Потом сказали, что это ему так неаккуратно подняли драйв на послушании через облай. Имхо, собака орала, не потому что не могла не орать и нуждалась в разгрузке, а потому что требовала свое, ее научили, что так она его получит.
Ну и еще сама задача тоже роль играет - 40 минут комплекса, это ж надо удумать такое.)))

Поправьте меня кто-нибудь, если что не так.
Nevada вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
9Tanka (29.08.2014)