Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Зачем учить, если она сама умеет? Возможно, я как-то такое поведение провоцирую и подкрепляю, потому что почти все мои собаки, в лесу, предупреждали о появлении поблизости человека. До сих пор я счиала, что эта опция идет в комплекте с любым служебником.))
|
да, я тож не поняла, почему в адерс незатейливой и да, встроенной по умолчанию, опции, началась такая противоречивая дискуссия. Поведение, желательное
9Tanka, - предупреждать о приближающихся людях в лесу и демонстрировать угрожающее поведение в случае нужды демонстрировали все мои собаки, за исключением толлера, причем, я голову кладу, что без обучения ПСС, толлер демонстрировал бы ровно то же "предупреждальное" поведение. Ни одну свою собаку я не учила этому, более того, до сих пор считаю, что этому и учить не нужно - нормальная обыкновенная собака бдит периметр и предупреждает владельца. ИМХО.
Я с метисом ризена, Эрис, много и часто выезжала на этюды. Одна. И стояла часами, не отвлекаясь на окружение и я точно знала, что собака - где-то рядом, и если кто-то появляется - собака немедленно прибежит, будет рядом со мной стоять, утробно рычать, и скалится, если человек не внемлет предупреждениям издалека. Доберман сопровождала меня в лесных прогулках, и ровно так же - если ко мне приближался человек, собака из любой точки возвращалсь ко мне, держалась близко и бдила. И да, тоже рычала внутри себя, следя за передвижениями человека.
Эти собаки не были ни острыми, ни агрессивными, обыкновенные, типические, я бы сказала, служебники.
Кстати, у Эрис была расширенная опция - охрана вверенного "стада". Когды мы выезжали на этюды группой, собака брала под охрану всю группу и в течении нескольких часов, пока мы работали, собака по собственному почину обходила всех, проверяла их наличие, и включала охрану когда к группе приближался посторонний. К любому члену группы. Сначала лай, затем рык. Не обучала этому, но считала, что такое поведение мне подходит.
У толлера - профдеформация, увидев человека в лесу Шкода начинает вилять всей попой и может, если не пресечь, убежать к нему. Но это то, как раз, наученное поведение, не изначальное.