Цитата:
|
Спасибо за разъяснения. Увы, понятнее мне не стало. Зачем делать снимок суке, если все равно, что с ногами у кобеля? Не хромает собака - и ок.
|
суку 10 летнюю я не повяжу. а кобеля - запросто. а в год-два заболевания суставов могут не показать себя. не, может и в 6 мес дисплазия проявиться. а может и нет. а может степень быть большая, а не проявится вообще. у меня вот пример перед глазами с Д, собаке 8 лет и отлично себя чувствует. без хондропротекторов. дети все с А, внуки тоже снимаются активно.
Цитата:
а кто из вменяемых заводчиков гарантирует? тесты суставов делаются не для этого. а вот по днк-тестам, скажем, на нефропатию, у обоих родителей - свободу от конкретного данного заболевания у щенков можно и гарантировать.
|
я не знаю про нефропатию. а вот заболевание почек - ренал дисплазия, которое сейчас тож доступно для тестирования, совсем не так однозначно. тот же принцип наследования, те же тесты - здоров - носитель - болен. тем не менее, от 2 здоровых получены больные щенки. и эт не у нас, а совсем далекое забугорье. у доберов нашли 1 ген, отвечающий за ДКМП. а их много больше. в результате собаки могут быть чистые, но больные. одновременно. недавно вот лабрадеристы писали, что не все ПРА фри от 2 свободных родителей. у тех же доберов недавно писали, как тест на Виллебранта оказался ошибочный. ну вот сдали - чисто. повязали. а потом пересдавали - уж не помню, зачем. а собака (та же собака!) носитель.
в общем, чем больше смотришь изнутри - не все так однозначно. и в гентестах большое разнообразие ошибок и странностей.