У меня азиатка была с низким СИ. Ни о каком нормативном послушании и речи не шло. Бытовое было нормальным: в городе она ведь на поводке. До года-полутора и с подзывом-отказом было прекрасно, хорошо... терпимо. Позже подзыв-отказ отсутствовал, если собака знала (предполагала) что ее не видят. Даже если стоит от меня в трех метрах за кустом. При этом играла с детства и всю жизнь много и охотно. Но играть всю 3х часовую прогулку она вряд ли стала бы. Охоту и "охоту" на игру не поменяла бы.

Может в том и дело, что никаких обязанностей (собственно работы ни совместной, ни какой иной) у нее не было. Дома она "выключалась" и спала. У нее не было потребности в тактильном контакте. От ласки она не уклонялась, но к ней не стремилась. По большому счету от человека ей нужно было только одно: предоставления убежища на время отдыха.
Вероятно, дрессировщик-профессионал с этой собакой добился много большего, но, и от него, труда и времени это потребовало бы не соответствующих результату.
У роттика СИ выше крыши. Качественное нормативное послушание делают невозможным его соматические проблемы. Бытовое тоже от этого страдает.
Но сомнения в том, что роттик стремится к сотрудничеству, что взаимодействие с человеком для него главная радость, у меня нет ни малейшего.