Re: Ждан и Коша
У меня, признаться, есть сомнения в диагнозе. Звучит громко и вообще дико, ибо не врач, но...
Диагноз, емнип, был поставлен около года назад, открывалась тема на песике. В ней не дали ни одного ответа, но я была сильно впечатлена и расстроена, пошла гуглить про интерстициальную пневмонию и то, что я прочитала про человеков, имхо, вообще не подходит. А про собак нашла единственное упоминание на вет. форуме и то диагноз там был ошибочный, просто заголовок такой остался.
Второе... собака не устает и не задыхается под нагрузкой, вынослива. Как такое возможно? Пыхтит на возбуждении, на перевозбуждении. Где-то тут и есть корень проблемы.
С Рикой нечто отдаленно похожее происходило в возрасте +/- год, когда она к ночи начинала пыхтеть, шаталась по дому, пялилась в балконную дверь на улицу и не давала нам спать. На сердце тогда не думали, поскольку нагрузки держала еще хорошо, как раз начали на велике ездить и "переездить" ее я не могла, сдувалась сама. Я решила тогда пересмотреть режим, т.к. вся активность у нас была по утрам, за день собака высыпалась и к вечеру ей становилась скучно, короткая вечерняя прогулка только возбуждала почем зря. Что-то я в этом направлении сделала и постепенно проблема сошла на нет.
На возбуждении, на стрессе у нее тоже начинается одышка.
Но она не такая гипервозбудимая собака, как Ждан, поэтому, имхо, и проявления гораздо более скромные.
Охлаждение водой, конечно, помогает... почему ж нет. Остужает и физически, и психологически - снижает возбуждение.
Иными словами, картина мне кажется знакомой - пропорционально степени возбудимости и несбалансированности наших собак, а диагноз кажется более чем сомнительный в принципе, в отрыве от картины совсем - раз и потому что не влияет на физическую выносливость - два.
|