Чучелка,
И меня очень настойчиво врачи просили пальцы ребенку не закрывать. Хором практически

тактильные ощущения - первый доступный способ познания мира.
но тут уже по ребенку надо смотреть и навостриться ногти качественно подстригать: некоторые дети лицо себе исцарапывают - только волю дай.
В больнице на ночь детей пеленали. Днем, пока мама следит, разрешали домашнюю одежду. Я, конечно, наряжала Ксю в комбезы, и удобно, и уютно. А она у меня, надо сказать, и в роддоме не особо привыкла к пеленкам: вначале трое суток под капельницей в памперсе валялась, потом сутки со мной в палате жила.
В общем, где-то на экваторе нашего пребывания в стационаре, утром на обходе наша лечащая врач с очень довольным видом мне сообщает: "сегодня ночью я поняла, что с Ксюшей будет все в порядке: сегодня ночью долго кряхтела, но не угомонилась, пока не высвободила руки из пеленок: вначале здоровую, потом больную. Как только вытащила руки, тут же успокоилась и заснула". А дежурила медсестра мастер коконов, надо сказать))
Я помню, что эту байку рассказывала, но там было продолжение: после этого врач запретила сестрам пеленать Ксюхе на ночь руки. За мужество и упорство

ну и потому, что это самое махание руками - самая лучшая и единственно доступная зарядка для ребенка, если серьезно)))