Цитата:
Сообщение от Veresk
А это как? В чем выражается дискомфорт и половинчатость?
|
вернусь к своим баранам)) - самостоятельной работе поисковой собаки. Пока, на данный момент, я не вижу этой пресловутой самостоятельной работы ни у одного служебника в ПСС. И это не вопрос качества собаки, то есть собаки сейчас и РР в том числе. И уних, кстати, этот вопрос пожалуй еще острее - хороший служебник заточен для работы С человеком. Ему важно и нужно постоянное взаимодействие с человеком. Он сверяет свою жизнь и деятельность по реакции проводника. Надо мне это? НЕТ.
Последние уч-трениров. сборы, буквально - прошлая неделя. Горно-лавинный поиск. Горы, конешно, несколько странные)) - сеть глубоких оврагов, но лавины налицо. Каждый статист закопан в снег. глубина невелика, не более метра точно. После ухода собаки со статиста, задача проводника - восстановить слой снега, закопать все как было, на это уходит время. Как работает толлер - обозначил, получил поощрение, я отправила его дальше, сама копаю. Собака в это время абсалютно независимо от моего времяпровождения уходит на поиск следующего. Я копаю, она ищет, где она, что она делает, я не знаю, не контролирую, просто знаю, что работает. Она меня не видит. Я ее не вижу. Она сама принимает решения о том, кого, где, как искать. Куда идти, где стоять, отдохнуть в данный момент или грести по склонам дальше. Я получаю только результат - пока я закапываю статиста, где-то ниже по склону и левее я слышу лай обозначающей собаки. Я не вижу ее. Она - не видит меня. Она не прибегает ко мне за моральной поддержкой. Она - самостоятельна, самодостаточна, она - равноправный партнер, принимающий решения и руководящий мной.
Служебник в аналогичной ситуации в большинстве случаев ждет проводника. Тусит рядом. Проводник закончил, выслал собаку - собака ушла на поиск. ВРемя от времени тратит время и силы на возвращение к проводнику, чтобы убедится, что проводник - здесь. Обозначая, служебник зовет проводника. Отсюда нередкие попытки поторопить его, пробежки до него. Неслужебник, ретривер - требует поощрение у статиста. Проводник ему - паралелен, а значит - собака не уйдет от статиста.