Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2014, 16:01   #22245
гагара

Поблагодарил: 24,035
Поблагодарили 34,548 раз в 12,186 сообщениях
По умолчанию Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).

Цитата:
Сообщение от JuliaKliman Посмотреть сообщение
Я своему сокурснику бывшему, украинцу, задала вопрос, почему не сделать русский вторым государственным языком в Украине, потому что много русских и т.д. Вот что он мне ответил:
"А зачем государственным? Его из школьной программы никто не собирается исключать, его будут изучать, как и английский, но предметы начнут вести на украинском. По-моему в Украине это правильно и заседание Верховной рады УКРАИНЫ будут вести на государственном языке, за исключением , когда гости из России приглашены, тогда с дубляжом. Русский не запрещают, просто в госучреждениях, школах, в Раде - язык Государственный, на улице - как угодно".
И еще:
Ярослав Купчак
19:54
"В какой стране в Раде или Думе выступают на не государственном языке?. Верховна рада УКРАЇНИ, а заседание Ведется на Русском языке? Так было, но так быть не должно. почему у вас в Думе не выступают допустим на любом кавказском или европейском? Хочешь жить в Украине - знай и уважай культуру, историю и язык само собой. Почему в других странах Рада или Дума или Сейм на национальном языке, а у нас нет? Так быть не может."
Вот надоели все эти псевдолиберальные стереотипы. Я сама всегда возмущалась - как можно жить, к примеру, в Латвии, всю жизнь и не выучить языка? Я и сейчас так считаю. Но это Латвия.

Но на юго-востоке Украины, да и ближе к центру от этого самого юго-востока - принципиально другая ситуация. С одной стороны, проблемы незнания языка практически нет. Все (абсолютное большинство, скажем так) живущие так или иначе говорят и уж точно понимают. Дело же не в этом. Просто там исторически все по-другому - были русские школы, это было 3/4 от общего количества ( в Донбассе, по крайней мере), документооборот, ВУзы - все это было преимущественно на русском языке. При этом в русских школах - украинский язык и литература изучались в обязательном порядке, часов на него отводилось столько же, сколько на русский. Насильственная и назойливая украинизация просто раздражает людей - это смена уклада. Тем более, что туда никто не приходил, ничего не присоединял, это коренное население. Вот зачем это было делать? От большого ума? Нет, от комплекса неполноценности, как и все эти дурацкие "в" "на". Это не главная проблема, да. Но она подлила масла в огонь существенно.

И - да, не хотите считаться с реальностью - гуд бай май лав, гуд бай. Просто осмысливать процессы надо с учетом реалий (смешно об этом говорить, но приходится), а не накладывать готовые стереотипы или кальку с ситуаций в других регионах, которые похожи только внешне, а по сути - это совсем разные процессы - разная история потому что.
Кузяпа вне форума  
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
9Tanka (11.03.2014), Bright (11.03.2014), Juli_V (11.03.2014), stasilvov (12.03.2014), susina799 (11.03.2014), TaHи (11.03.2014), Крона (11.03.2014), Крыска (12.03.2014), Мартинка (11.03.2014)