Про агрессию к чужим в доме.
Не сказать, чтобы очень животрепещущий вопрос, но все же. Собакин у меня агрессивен к посторонним в квартире. На улице, в гостях — ласковая няшка. Но чужих в квартире не терпит. Максимум, что удалось — приучить к свекрови, которая гостила у нас по три-четыре дня, но в мое отсутствие она как-то резко махнула рукой и он ее прищипнул (следов не оставил). С тех пор оставляла их наедине только с Тапой в наморднике.
Сейчас у нас по два дня в неделю ночует моя подруга и будет ночевать еще, может быть, полгода. Тапа при ней либо в наморднике, либо в клетке. В наморднике он спокойно лежит в комнате, дремлет, ходит, все как всегда. Но — иногда на резкое движение может попытаться ущипнуть. Намордник не дает, конечно, но сам тычок в ногу намордником неприятный. Мы его за это всячески пячим, но эффекта особого нет. Отстанет, забьется в коридор, но на следующий день может повторить. В клетке — тоже не чувствует себя в безопасности; подругина раскладушка стоит рядом с клеткой, так вот он уже раза три на взмах простыни или подругино вставание подрывался и рявкал, бросаясь на клетку. В последний раз мы с мужем взбеленились, настучали по клетке, наорали. Не знаю уж, вынес он что-нибудь из этого или нет.
Всякие давания лакомства и оглаживания посторонними проходили. Все равно, дай ему волю, он откусит дающую руку : )
Как бы донести до него, что у нас военных действий не ведется? Как вообще доносят до собак команду "свои"? Множество историй слышала про собак, которые готовы сожрать, пока им не скажут: "свои", и они не трогают.
|